Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-03 14:59:00 : Предателю шпионки Чапман грозит 20 лет

Предателю шпионки Чапман грозит 20 лет

Анна Чапман. Фото: ИТАР-ТАСС 11:47 / 03.05.2011 Анна Чапман. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Федеральная служба безопасности России завершила расследование дела бывшего офицера разведки Александра Потеева, обвиняемого в государственной измене. Предполагается, что именно он выдал американцам группу "русских шпионов", в составе которых работала Анна Чапман.

Бывшего полковника Службы внешней разведки обвинили в выдаче государственной тайны и дезертирстве. "21 апреля 2011 года уголовное дело после утверждения Главной военной прокуратурой обвинительного заключения направлено в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу", – отмечается в заявлении Центра общественных связей ФСБ России. Как сообщает РИА Новости, максимальным наказанием по статье "Государственная измена" является лишение свободы на 20 лет.

В свою очередь, источник в силовых ведомствах подтвердил, что именно перебежчик Александр Потеев выдал группу российских разведчиков-нелегалов, которые были арестованы летом 2010 года. Как писали Дни.Ру, офицер, занимавший пост заместителя начальника американского отдела Управления "С" Службы внешней разведки, весной сбежал в США. Ранее в Соединенные Штаты под различными предлогами выехали члены семьи Потеева.

 

В результате американцы получили ценные сведения и смогли провести масштабную операцию по задержанию "русских шпионов". Их обвинили в преступном сговоре с целью ведения деятельности в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства. Во время слушаний в суде Нью-Йорка россияне согласились признать свою вину и вернуться на родину.

В июле 2010 года сотрудники американских спецслужб доставили их в аэропорт Вены, где обменяли на несколько человек, осужденных в России за шпионаж. Позднее из США за нарушение иммиграционного законодательства был выслан еще один "агент", которого заподозрили в нелегальной разведывательной деятельности. Отметим, что урегулированием ситуации с "русскими шпионами" Москва и Вашингтон занимались на самом высоком уровне.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость