Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-08-12 13:14:00 : Право силы. Гаагский суд вынес решение по косовскому вопросу

 Право силы.   Гаагский суд вынес решение по косовскому вопросу.

Право силы.

Гаагский суд вынес решение по косовскому вопросу.

12.08.2010

Международный суд (МС) в Гааге вынес решение по проблеме Косова. Он объявил, что декларация о независимости Косова, провозглашенная в феврале 2008 года, не нарушает нормы международного права. Суд указал при этом, что он не рассматривал вопрос о последствиях провозглашения независимости, то есть об обретении государственности. Таким своеобразным образом судьи ответили на вопрос: «Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косова нормам международного права?» Именно так сформулировала вопрос Сербия, когда около двух лет назад обратилась в гаагский суд.

Суд пришел к выводу, что объявленная косовскими албанцами независимость не нарушает резолюцию №1244 Совбеза ООН от 1999 года,  которая, с одной стороны, подтверждает территориальную целостность СРЮ (ныне Сербия), а с другой – предусматривает определение окончательного статуса провинции.
За текст консультативного заключения проголосовали судьи из Японии, Сьерра-Леоне, Иордании, США, Германии, Франции, Новой Зеландии, Сомали, Великобритании и Мексики. Против документа были судьи из Словакии, Марокко, России и Бразилии. Еще один судья (из Китая) не голосовал по процедурным причинам. Согласно статуту МС, судьи выступают в личном качестве. Тем не менее в данном случае все они выступили в полном соответствии с политикой своих стран. Единственным исключением стал мексиканский судья, проголосовавший за текст заключения, хотя Мехико пока не признало Косово.
Решение суда является, конечно, половинчатым. Судьи «зацепились» за формулировку вопроса и ответили только по поводу права на провозглашение независимости. И ушли от ответа на гораздо более важный вопрос – влечет ли провозглашение независимости ее реальное юридическое обретение? Надо также иметь в виду, что решение суда носило консультативный, а не обязательный характер.
Разумеется, власти Приштины расценили вердикт суда как свою победу. Тем не менее к реальной независимости Косово отнюдь не приблизилось. Сейчас его признали 65 государств, в основном – западные и исламские. Это примерно треть от общего количества стран – членов ООН. Возможно, решение МС приведет к тому, что это количество несколько возрастет, тем не менее Россия и Китай признавать Косово по-прежнему не собираются. Следовательно, Приштине не стоит рассчитывать на место в ООН и других международных организациях. Косово не может стать полноценным субъектом экономических и политических отношений. Самопровозглашенное государство до сих пор демонстрировало свою полную несостоятельность, оно и дальше продолжит «сидеть на игле» финансовых дотаций США и ЕС, которые в период экономического кризиса расти явно не будут. При этом надо иметь в виду, что и среди членов ЕС 5 стран – Испания, Румыния, Словакия, Греция, Кипр – Косово тоже не признали. Разумеется, по-прежнему отказывается признавать Приштину и Белград, несмотря на то что сейчас у власти в Сербии находятся демократические силы, провозгласившие своей главной целью вступление страны в Евросоюз.
Таким образом, от решения МС Косову не сильно полегчает. А вот в мировом масштабе оно может создать серьезные проблемы.
Во-первых, из-за самой половинчатости решения. Провозглашать независимость, значит, можно? А станем ли мы в результате государством – неясно?
Во-вторых, решение усиливает чувство, что в мире очень много двойных стандартов. Если можно Косову, то почему нельзя другим, чем они хуже? А других ведь очень много. Это «частично признанные» Тайвань, Палестина, Западная Сахара, Абхазия, Южная Осетия, Северный Кипр. Это «совсем не признанные» Приднестровье и Нагорный Карабах. И это множество латентных случаев, от Каталонии до Тибета (эти территории формально контролируются центральной властью, но сепаратизм там очень силен). Совершенно непонятно, почему на их фоне Косово такое уникальное? Почему Палестина мучается уже более 60 лет, Северный Кипр – 27 лет, Абхазия и Южная Осетия – по 20 лет, а с Косовом все решили за 8 лет, заявив, что переговоры по его статусу зашли в тупик и никаких других вариантов решения проблемы, кроме признания независимости, не осталось? Даже намека на хоть сколько-нибудь внятный ответ на эти вопросы решение МС не дало.
И именно этим отсутствием ответа на принципиальные вопросы гаагский суд лишь поощрит рост сепаратизма в мире. Причем, по сути, из заключения МС косвенно следует, что право силы важнее силы права. Всем же понятно, что Косово добилось таких успехов потому, что за ним стоят несколько сильнейших в экономическом и военном плане стран мира (США, Великобритания, Франция, Германия), а Сербия не имеет ресурсов им противостоять. То есть сепаратисты имеют шансы в том случае, если найдут «правильных» покровителей. И при этом страна, от которой они решат отделиться, будет достаточно слабой в военном, экономическом и политическом отношениях. 
Решение МС, к сожалению, лишь усилит тенденции к нарастанию хаоса в мировой политике. Судьи продемонстрировали, что политика для них важнее права. Следовательно, искать справедливости негде. И нет никакой надежды на то, что мировое сообщество придет к консенсусу по принципиальным вопросам, одним из которых является проблема непризнанных государств. Силовые решения, экономическое давление и двойные стандарты по-прежнему будут заменой международного права.

Александр ХРАМЧИХИН

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость