Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-01-26 20:54:00 : Потерю "Фобоса" списали на сияние Солнца

Потерю "Фобоса" списали на сияние Солнца

10:23 / 26.01.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru1/1Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Комиссия по расследованию причин нештатного выведения и последующего схода с орбиты российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" представила свое заключение главе "Роскосмоса" Владимиру Поповкину. Возможно, на работу станции повлияла аномальная солнечная активность, отмечают эксперты.

Как передает "Интерфакс", комиссия признала в качестве основной версию возможного "воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли". Межведомственная группа специалистов, сопоставив дату запуска "Фобос-Грунта" с произошедшей на Солнце 4 ноября мощной вспышкой класса X, констатировала, что солнечная активность была аномальной в пределах десяти суток.

Ранее сообщалось, что Поповкин 30 января должен представить заключение комиссии вице-премьеру России Дмитрию Рогозину. Кроме того, 31 января в Воронеже пройдет совещание по "Роскосмосу", на котором, в том числе, будет рассмотрен отчет космического агентства по расследованию причин аварии "Фобос-Грунта". Рогозин констатировал, что организационные и кадровые решения будут приняты в космической отрасли после выяснения причин аварии станции, сообщает РИА Новости.

 

Российская межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома "Байконур" в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите.

В воскресенье, 15 января, обломки "Фобоса" упали на Землю. Согласно расчетам специалистов "Роскосмоса" и Минобороны, падение аппарата произошло во время последнего витка над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном. В районе падения "Фобос-Грунта" нет средств, позволяющих зафиксировать это событие. Однако достоверно установлено, что станции уже нет на орбите.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость