Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-01 13:20:00 : Pоссияне попали в Грузию без виз

Pоссияне попали в Грузию без виз

 

11:58 / 01.03.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Первые россияне прилетели в Грузию без виз после того, как по указанию президента Михаила Саакашвили были открыты границы. Самолет из Москвы прибыл в Тбилиси.

Офицер пограничной полиции пояснила, что теперь не нужно заполнять визовую анкету. Россияне до 90 суток могут находиться в Грузии. Ранее за это надо было платить 30 долларов, пишет деловая газета "Взгляд".

С инициативой об отмене визового режима с Россией 28 февраля выступил президент Грузии Михаил Саакашвили. Он заявил, что в одностороннем порядке инициирует отмену визового режима с соседней страной. Он сказал, что "заинтересован в улучшении отношений с Россией", признав, что это "сложно".

По его словам, такая отмена – это "шанс для мира". Саакашвили призвал в Грузию российских бизнесменов и туристов. Как заявил президент, чем больше россиян приедут в Грузию, тем лучше будет долгосрочная перспектива отношений между Москвой и Тбилиси, передает ВВС.

Ответных шагов от российского правительства грузинская сторона не ожидает. "Мы не ожидаем двусторонней либерализации и ответных шагов от российского правительства, так как сегодня и для тех, у кого есть легальное основание для легкого получения российской визы, реально довольно усложнено получение визы. Соответственно, допуск грузинских граждан на территорию России довольно ограничен и осложнен", – заявила заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе.

По ее словам, вне зависимости от политики Кремля в отношении Тбилиси, Грузия остается верной политике открытых границ. "Главное, я думаю, этот шаг будет позитивно воспринят населением России, многие из граждан которой, как показывает последний период, хотят приехать в Грузию, – как этнические грузины, так и российские граждане, русские, которые хотят сохранить отношения с Грузией, приехать как туристы и, в том числе, осуществить свои бизнес-интересы в Грузии", – заверила Каландадзе.

 

Однако не все довольны решением президента Грузии отменить визы для российских граждан. По мнению первого зампреда международного комитета Госдумы Константина Косачева, этот шаг – "пропагандистская акция". "Эта инициатива является исключительно пропагандистской акцией, призванной создать впечатление за пределами Грузии, что политика Саакашвили в отношении России – это политика в отношении ее властей, а не граждан", – заявил он.

По словам Косачева, для нормализации грузино-российских отношений отдельных мер недостаточно. "Чтобы нормализовать наши отношения, руководству Грузии необходимо признать ошибочность своих действий в августе 2008 года, прекратить практику искажения нашей общей советской истории, включая священный для всех россиян и, надеюсь, для грузин, период Великой Отечественной войны, а также пойти на оформление юридически обязывающих решений по неприменению военной силы в отношении Абхазии и Южной Осетии", – отметил зампред комитета.

Оппозиционная грузинская партия экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе "Демократическое движение – Единая Грузия" в инициативе президента Михаила Саакашвили об отмене виз для россиян видит очередной политический трюк. Как заявил генсек партии Вахтанг Колбая, этот шаг грузинского руководства непонятен, тем более что власти страны не раз обвиняли российских граждан в подготовке терактов и попытке дестабилизации. "Для граждан России визовый режим не представляет проблемы, проблемой является то отношение, которое по отношении к ним проявляют власти страны. Эта инициатива Саакашвили является очередным политическим трюком с целью показать, что он протягивает руку дружбы России", – цитирует его РИА Новости.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость