Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-06 18:49:00 : Поджог в Афинах закрыл все банки страны

Поджог в Афинах закрыл все банки страны

Фото: vesti.ru
Фото: vesti.ru

Банковские служащие Греции объявили 24-часовую забастовку в знак протеста против гибели троих коллег, которые стали жертвами поджога банка. Инцидент произошел накануне в ходе беспорядков в Афинах.

"Автором" акции, которая остановила работу практически всего финансового сектора страны, стал профсоюз банковских служащих (ОТОЕ). "Это трагическое событие - печальное следствие антинародных мер, которые подняли волну народного гнева", - говорится в заявлении банковских работников.

Помимо правительства они обвиняют руководство коммерческих банков, которые, по мнению банковского профсоюза, мешали своим работникам участвовать в забастовке в среду и требовали во время столкновений находиться на рабочем месте, сообщает РИА Новости.

Как писали Дни.Ру, в среду в центре Афин собрались 25 тысяч манифестантов, выступивших против социальной политики греческих властей. Масштабная акция в центре Афин быстро переросла в массовые беспорядки. Сотни манифестантов начали забрасывать стражей порядка камнями, а потом пошли на штурм парламента.

 

Несмотря на сопротивление спецназа участники акции применили коктейли Молотова и устроили пожары в центре города. Несколько бутылок с зажигательной смесью попали в здание одного из банков, что вызвало пожар. В помещениях в это время находилось около 20 человек. Спасти всех служащих и посетителей не удалось, трое погибли.

"Греция стоит на краю пропасти, и мы все ответственны за то, чтобы не шагнуть в нее", - передает реакцию президента страны Каролоса Папульяса НТВ.

Между тем кроме банков в четверг и пятницу будут бастовать аптеки по всей стране, протестуя против задуманного правительством снижения цен на лекарства и освобождения профессии фармацевта от ряда льгот. Крупнейшие профсоюзы госслужащих (ADEDY) и работников частного сектора (GSEE) планируют на четверг новые шествия в Афинах против рассматриваемого правительством плана сокращения расходов. Власти не исключают новых беспорядков.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость