Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-06 18:51:00 : Пиратов накажут по обычаям предков

Пиратов накажут по обычаям предков

Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС

Захватившие танкер с россиянами пираты будут наказаны по всей строгости военно-морских законов, заявил президент Дмитрий Медведев. Он предложил подготовить правовую основу для суда над корсарами, а до тех пор бороться с ними, как "поступали наши предки". Глава государства также оценил операцию по освобождению корабля и поручил представить ее участников к наградам.

"Я дам поручение министру иностранных дел и вам, соответственно, по созданию международной базы по борьбе с пиратством", - обратился российский лидер к главе Минобороны Анатолию Сердюкову. Руководитель государства отметил, что данный вопрос неоднократно обсуждался на различных саммитах, однако общего решения пока найдено не было. "В результате, с точки зрения правовых и политических средств, эта ситуация очень плохая", - подчеркнул Медведев.

По его словам, необходимо создать правовую основу для того, чтобы все человечество дало ответ на эту угрозу, передает РИА Новости. "Может быть, вернуться к идее создания международного суда и других юридических инструментов. До тех пор, пока этого не будет, нам придется поступать так, как поступали наши предки, когда встречали пиратов", - сообщил президент России. Он также заверил, что напавшие на танкер "Московский университет" корсары будут привлечены к ответственности. "Мы, конечно, будем разбираться с пиратами по всей строгости военно-морских законов", - пообещал Дмитрий Медведев.

Анализируя операцию по освобождению судна, российский лидер дал высокую оценку действиям Министерства обороны. "Молодцы, четко сработали. Во-первых, хотел бы, чтобы вы подготовили представления о награждении всех наших, кто принимал участие в освобождении танкера, - заявил президент главе военного ведомства. - Четко, профессионально, быстро".

 

Анатолий Сердюков напомнил, что операция началась с разведывательного полета вокруг "Московского университета". После этого большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" приблизился к захваченному пиратами судну на расстояние полутора километров. Рано утром бойцы морской пехоты пошли на штурм, передает ПРАЙМ-ТАСС. Стычка с пиратами завершилась через 40 минут. Глава государства отметил профессионализм группы антитеррора и правильность решения о проведении операции в светлое время суток. "Были бы риски (при захвате ночью), а так, по-светлому, сделали все очень четко", - прокомментировал Медведев.

Как писали Дни.Ру, танкер "Московский университет", перевозивший 86 тысяч тонн нефти, был захвачен сомалийскими пиратами в среду. На борту судна находились 23 российских моряка – 21 мужчина и две женщины. В ходе операции по освобождению корабля никто из них не пострадал. Бойцы спецназа ликвидировали одного пирата, а 10 обезоружили и арестовали.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость