Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-15 16:58:00 : Перехвачены секретные письма Асада

Перехвачены секретные письма Асада

 

11:32 / 15.03.2012 Башар Асад. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Башар Асад. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Британская газета The Guardian получила доступ к трем тысячам писем из электронной почты сирийского лидера Башара Асада. Из них становится ясно, что президент Сирии пользуется советами Ирана в противоборстве с оппозицией, иронизирует над своими же обещаниями о проведении реформ в стране и обходит международные санкции.

Британцам письма передали представители сирийской оппозиции из Высшего революционного совета. Почта перехватывалась с июня вплоть до февраля этого года, уточняет ВВС. Часть писем содержит ссылки на "юмористическую инсценировку" осады города Хомс правительственными войсками, выполненную с игрушками и печеньем.

В то же время одно из писем, якобы направленное Асаду дочерью эмира Катара Маяссы аль-Тани, может указывать на укрытие сирийской президентской четы в Дохе в случае предоставления им политического убежища. Катарская принцесса высказывается о скорейшей необходимости сложения Асадом полномочий, пишет The Guardian.

Для обхода международных санкций Башар Асад якобы использует дубайскую компанию с офисом в Лондоне, а также прибегает к услугам третьих лиц, имеющих адреса в США. С их помощью он, например, даже скачивает себе музыку из iTunes.

Письма также свидетельствуют, что Асад сформировал группу особо приближенных советников. Эти люди пользовались возможностью напрямую связываться с главой Сирии через его личный адрес электронной почты – в обход как членов руководства страны, так и служб безопасности.

 

Как следует из переписки, Асад неоднократно обращался за политическими консультациями к Ирану, в том числе и в связи с вооруженным противостоянием с оппозицией. Так, медиаконсультант сирийского президента для подготовки речи в декабре 2011 года использовал советы и пожелания советника посла Ирана в Сирии, пишет РБК.

Кроме того, достоянием общественности стали письма Асаду от его советника по центрам протестного движения, городам Хомс и Идлиб, Халеда аль-Ахмеда. Он призывал президента "ужесточить контроль и усилить давление в упомянутых городах, чтобы начать операции по восстановлению там государственной власти".

Среди писем есть и совсем интимная интернет-переписка президента Сирии и его жены Асмы, которая является одной из красивейших женщин. В частности, Асма Асад потратила несколько тысяч долларов США на предметы декора, включая свечи и подсвечники, заказанные ею через Интернет. Десятки тысяч долларов женщина заплатила за драгоценности.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость