Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-20 12:34:00 : Пентагон подготовил план удара по Ирану

Пентагон подготовил план удара по Ирану

 

12:58 / 20.04.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

США располагают конкретным планом нанесения ударов по Ирану, заявил глава Пентагона Леон Панетта. Он также выразил уверенность, что нападение на Исламскую Республику окажется успешным.

Министр обороны США Леон Панетта в интервью телеканалу CNN рассказал, что специалисты уже завершили разработку планов атаки на ядерные объекты Ирана. При этом чиновник подчеркнул, что если военные получат соответствующий приказ, они с блеском выполнят все задуманное.

В свою очередь Иран в ожидании нападения укрепляет свою противовоздушную оборону. Тегеран уже объявил об успешной разработке и начале производства компонентов собственного зенитно-ракетного комплекса, способного заменить российское вооружение. "Идет производство альтернативной системы ракетной обороны типа С-300, часть работ уже выполнена, и на данный момент достигнуты хорошие результаты", – отметил министр обороны Ирана Ахмад Вахиди. Разработка собственного оружия Ираном связана с тем, что Россия ранее отказалась поставлять в Тегеран системы C-300.

 

Напомним, что планы превентивного удара по Ирану Пентагон вынашивает уже давно. Вероятность такого развития событий стала активно обсуждаться в прессе после публикации осенью 2011 года очередного доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе, в котором не исключается, что эта программа носит военный характер. Среди наиболее вероятных стран, которые могут ударить по Ирану, называются Израиль и США.

14 апреля в Стамбуле "шестерка" международных посредников вместе с Ираном обсудила ядерную программу Тегерана, которой так обеспокоены США. По словам замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова, "Шестерка" подтвердила права Ирана на мирное использование атомной энергии при условии соблюдения страной международных обязательств. "Встреча прошла конструктивно, в деловом ключе. Есть несколько конкретных договоренностей", – отметил он.

В то же время США ждут от Ирана доказательств "серьезности намерений". "Мы оставим в силе санкции и будем продолжать оказывать давление на Иран, пока он оценивает, что ему представить во время следующего раунда переговоров", – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Назвав встречу с Ираном "позитивной", Клинтон не считает, что это "нечто большее, чем просто начало". Добавим, что следующий раунд переговоров по иранской ядерной программе пройдет 23 мая в Багдаде.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость