Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-07 11:46:00 : Пентагон планирует удар по Ирану

Пентагон планирует удар по Ирану

 

21:16 / 06.03.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Глава Пентагона Леон Панетта заявил, что США собираются усилить давление на Иран. Если этим меры не помогут, Соединенные Шаты предпримут военное вмешательство в ситуацию.

"Мы хотим найти дипломатическое решение. Мы будем усиливать давление на Иран, чтобы подтолкнуть его именно к такому варианту. Однако мы рассматриваем все возможные варианты, в том числе и военный, чтобы воспрепятствовать разработке ядерного оружия в Иране", – сказал Панетта в ходе выступления в Вашингтоне.

"Военные действия являются последней альтернативой, когда все другие провалятся. Но не сомневайтесь, мы будем действовать, если придется", – цитирует Панетту "Интерфакс".

Примерно об этом же в минувшее воскресенье заявил и президент США Барак Обама, выступая на ежегодной конференции Американо-израильского комитета по общественным связям.

 

По словам Обамы, США и Израиль хотят дипломатическим путем добиться того, чтобы Иран отказался от ядерной программы, однако не исключают и военный сценарий. Накануне Обама заявил о том, что "совершенно недопустимо, чтобы Иран обладал ядерным оружием" и добавил, что США "готовы использовать все доступные способы".

Иран является не единственной страной, в отношении которой Соединенные Штаты строят военные планы. Согласно материалам сайта Wikileaks, США разрабатывают сценарий проведения военной операции в Сирии.

Как сообщает РИА Новости, достоянием гласности стало письмо, в котором сотрудник разведывательно-аналитической компании Stratfor сообщает о встрече с чиновниками из Пентагона и их коллегами из Франции и Великобритании. В нем говорится, что Пентагону было поручено рассмотреть различные варианты военной операции в Сирии, которая может произойти в ближайшие месяцы. В опубликованном документы сообщается также, что кампанию по сценарию Ливии (нанесение авиаударов по военным объектам) в Сирии провести не удастся, так как сирийские системы ПВО намного мощнее ливийских, и они сосредоточены вокруг Дамаска и на границах с Израилем и Турцией.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость