Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-18 10:43:00 : Пакистан вернет США секретный вертолет

Пакистан вернет США секретный вертолет

11:30 / 17.05.2011 Фото: ИТАР-ТАСС

Руководство Пакистана приняло решение отдать США обломки вертолета, принявшего участие в операции по уничтожению Усамы бен Ладена. На следующий день после переговоров между представителями двух стран ВВС НАТО нанесли воздушный удар по пакистанскому блокпосту.

Вопрос о выдаче вертолета обсуждался в понедельник на встрече сенатора США Джона Керри с президентом Пакистана Асифом Зардари, премьер-министром Юсуфом Гиллани, начальником штаба сухопутных войск Ашфаком Каяни и главой Объединенного разведывательного управления генералом Ахмадом Шуджа Пашу. Общей целью переговоров являлось улучшение двусторонних отношений, в которых наступило охлаждение после штурма логова бен Ладена под Исламабадом.

"Во вторник обломки хвостовой части вертолета будут возвращены американской стороне. Это первый шаг по возобновлению двустороннего диалога. За этим немедленно последуют и другие шаги", – приводит слова американского политика ИТАР-ТАСС.

 

Напомним, что в ходе ликвидации главы "Аль-Каиды" в его убежище в городе Абботтабад спецназ США использовал вертолеты новейшей конструкции, позволившие военным прибыть к месту операции незамеченными. Возможно, это была модификация модели UH-60 Black Hawk, построенная по технологии "стелс". Стоимость такой машины составляет около 60 миллионов долларов. На вертолетах-невидимках бойцы смогли обмануть системы ПВО Пакистана.

Одна из винтокрылых машин в ходе операции рухнула на землю и была взорвана по окончании штурма здания. Обломки некоторое время пролежали, прикрытые тканью, а затем были вывезены военными Пакистана с места аварии. Как писали Дни.Ру, власти страны собирались передать фрагменты вертолета Китаю, который таким образом смог бы изучить секретные технологии США. Это вынудило американскую администрацию начать спешные переговоры о возврате останков воздушного судна.

Отметим, что на следующий день после визита Джона Керри в Исламабад несколько вертолетов НАТО открыли огонь по пограничному блокпосту в пакистанском районе Датта Хэль близ границы с Афганистаном. По некоторым данным, двое пограничников погибли. Другие источники говорят о двоих раненых. Это не первая атака альянса на окраинах страны: в октябре натовские военные так же нанесли воздушный удар, убив двоих и ранив четверых солдат Пакистана.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость