Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-06-07 21:44:00 : Олланд перепутал японцев с китайцами

Олланд перепутал японцев с китайцами

Франсуа Олланд. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Франсуа Олланд. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Президент Франции Франсуа Олланд, произнося речь на пресс-конференции в Японии, оговорился. Политик по ошибке назвал подданных Японии китайцами. Спасла положение переводчица французского лидера.

Олланд, выступая на пресс-конференции, в своей речи намеревался выразить соболезнования народу Японии. Как известно, в январе террористы захватили в заложники несколько сотен людей на нефтеперерабатывающем комплексе близ Ин-Аменаса. В результате погибли десять японцев.

"Французский народ выражает соболезнования народу Китая", – сказал Олланд на французском языке. Переводчица-синхронистка, работавшая на пресс-конференции, поправила ошибку президента. Однако, как сообщается, по меньшей мере, один из японских журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, знал французский и сообщил об ошибке. Сам глава французского государства, очевидно, не заметил свою ошибку.

Между тем японская сторона также допустила промах. Японцы приняли сопровождавших Олланда министров-делегатов Флер Пеллерен и Гийома Гаро за мужа и жену, передает РИА Новости.

Следует отметить, что президент находится в Токио с трехдневным визитом. Главной темой переговоров считаются вопросы экономического сотрудничества. Поездка Олланда стала первым за 17 лет государственным визитом французского лидера в Японию, сообщает "Росбалт". В последний раз президент республики Жак Ширак приезжал в Страну восходящего солнца в 1996 году.

 

К слову, подобные оговорки во время публичных выступлений политиков случаются часто. Как писали Дни.Ру, на пресс-конференции в Елисейском дворце канцлер ФРГ Ангела Меркель, произнося речь о сотрудничестве Германии и Франции, оговорилась. Политик назвала французского лидера Франсуа Олланда именем президента, который управлял республикой с 1981 по 1995-е годы, – Франсуа Миттераном. Олланд на это отреагировал улыбкой, а канцлер спустя мгновение сама себя поправила. Тем не менее, несмотря на курьез, переговоры прошли успешно.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость