Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-06-26 08:53:00 : Обаме отказали в праве на войну в Ливии

Обаме отказали в праве на войну в Ливии | Фото: Getty Images

Обаме отказали в праве на войну в Ливии


25.06 09:26   MIGnews.com

Бросая вызов президентской власти, Нижняя палата Конгресса большинством голосов отказала в эту пятницу Бараку Обаме в праве на ведение войны против Ливии. Однако республиканцы не преуспели в конституционном противостоянии и не смогли урезать финансирование операции.

Отказав своему главнокомандующему, Палата представителей отклонила резолюцию, разрешающую продолжать миссию в Ливии в течение года, и запретила использование сухопутных войск.

Голосование завершилось с результатом 295 против и 123 за. При этом не подержали своего президента и 70 демократов.

Сенатский комитет должен рассмотреть это решение в следующий вторник, и, как ожидается, оно будет поддержано.

Пятничное голосование отражает обеспокоенность по поводу открытой вовлеченности США в гражданскую войну между Муаммаром Каддафи и силами повстанцев, а также нарастающей усталостью американцев от затяжных конфликтов в Ираке и Афганистане.

Кроме того, такое внушительное число голосов отказавших президенту стало явным признаком гнева по отношению к Обаме за то, что он не стал добиваться согласия Конгресса на проведение военной операции в течение 60 дней, как это указано в Резолюции о распределении военных полномочий (War Powers Resolution) от 1973 года.

И республиканцы, и демократы утверждают, что Обама высокомерно пренебрег конституцией, проигнорировав авторитет законодательной ветви власти, которая имеет право объявлять войну, согласно принципу, заложенному отцами-основателями.

Законопроект был направлен на прекращение финансирования операции, запрещал использование для атак беспилотников и самолетов, но позволял продолжить участие США в миссии на уровне поддержки операции НАТО, обеспечивая сбор разведданных и заправку топливом.

Усилия по перекрытию финансового крана был побеждены 238 голосами против и 180 за. Хотя лидеры Республиканской партии поддержали меры, они не стали давить на рядовых республиканцев и требовать поддержать его.

Лидеры повстанческого движения явно расстроились. В Бенгази, представитель повстанческих сил Джалаль эль-Галаль, сказал, что он не понимает, почему Нижняя палата проголосовала против участия США.

"Америка, это бьющееся сердце демократии и она должна поддерживать рождение демократии в наше время, - сказал он. - Я считаю, что американский народ должен оказать давление на правительство, чтобы оно изменило свое мнение".

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость