Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-06-19 09:05:00 : Обама ведет войну в Ливии в обход мнения юристов

Обама ведет войну в Ливии в обход мнения юристов | Фото: Getty Images

Обама ведет войну в Ливии в обход мнения юристов


18.06 18:30   MIGnews.com

Президент Обама отклонил мнение юристов Пентагона и Министерства юстиции, когда решил, что у него имеются юридические полномочия для продолжения американского военного участия в воздушной войне в Ливии и без разрешения Конгресса, сообщили чиновники, знакомые с внутренними делами администрации.

Журналист газеты The New York Times, Чарли Саведж, раскрывает юридические интриги в Белом доме вокруг войны в Ливии.

Главный юридический советник Пентагона Джа С. Джонсон и Кэролайн Д. Красс исполняющая обязанности руководителя Управления юрисконсульта Министерства юстиции, сказали Белому дому, что они полагают, что деятельность вооруженных сил США в воздушной войне НАТО равнозначна "военным действиям". Согласно Резолюции о вооруженных силах, г-н Обама должен был бы прекратить или свернуть миссию после 20 мая.

Но Обама решил вместо этого принять юридический анализ нескольких других высокопоставленных членов его юридической команды, в том числе юрисконсульта Белого дома Гарольда Х. Коха, который утверждал, что деятельность вооруженных сил США не равна "ведению боевых действий". Согласно этой точке зрения г-н Обама не нуждается в разрешении Конгресса на продолжение миссии без изменений.

Президент обладает юридическими полномочиями для переопределения юридических заключений Управления юрисконсульта и может действовать в манере, противоречащей данным ему советам, но это может происходить чрезвычайно редко. При нормальных обстоятельствах, интерпретация закона Министерством является юридически обязательной для исполнительной власти.

Пресс-секретарь Белого Дома Эрик Шульц сказал, что "в администрации был полноценный обмен мнениями и уверенный процесс", которые привели Обаму к его мнению о том, что кампания в Ливии не подпадает под положение Резолюции о вооруженных силах, которая требует от президента остановить несанкционированные военные действия через 60 дней.

"Это должно восприниматься таким образом, как не удивительно, что будут существовать некоторые разногласия, даже в рамках Администрации, касательно применения статута, которому почти 40 лет, к беспрецедентному и развивающемуся конфликту. Эти разногласия обычны и здравы", - сказал Шульц.

Тем не немее, раскрытие информации о том, что ключевые фигуры в команде юристов не согласились с правовыми взглядами Обамы, может разжечь раздражение в Конгрессе, где законодатели от обеих партий на этой неделе подвергли резкой критике утверждения Белого дома о том, что президент может продолжать кампанию Ливии без их разрешения, поскольку кампания не является "военными действиями".

Белый дом обнародовал свою интерпретацию Резолюции о вооруженных силах в программе по Ливии, направив его в Конгресс в среду вечером. В четверг спикер нижней палаты, Джон А. Бонер, республиканец из Огайо, потребовал пояснить, согласно ли с этой позицией Управление юрисконсульта.

"Администрация дала свое заключение по поводу Резолюции о вооруженных силах, но она не ответила на вопросы в моем письме относительно того, согласен ли с ними офис Управления юрисконсульта, - сказал он. – Белый дом говорит "там нет никаких боевых действий". Тем не менее, мы слышим гул атаки, идущей полным ходом. Мы тратим 10 миллионов долларов в день. Мы принимаем участие в усилиях по сбрасыванию бомб на силы Каддафи. На мой взгляд, это просто не проходит проверки на подлинность того, что мы не находимся в самом разгаре боевых действий".

Сдерживающим фактором для некоторых скептиков, какая бы то ни была миссия, включая обстрел ракетами с БЛА, должно стать представление ситуации как не приравнивающейся к ведению боевых действий.

Когда 20 мая подошел срок, г-н Джонсон выступил за прекращение атак при помощи дронов, чтобы поддержать мнение о том, что остальные действия в поддержку союзников по НАТО не ограничены в сроках, сообщили чиновники в НАТО. Но г-н Обама решил, что нет никаких юридических требований для каких-либо изменений в военной миссии.

Администрация прошла необычный процесс развития своей позиции. Традиционно, Управление юрисконсульта запрашивает мнения различных ведомств, а затем решает, каково будет лучшее исполнение закона. Генеральный прокурор или президент могут отменить это решение, но это редкость.

Однако, в этом случае г-жа Красс предложила представить Управлению юрисконсульта мысли менее официальным для Белого дома путем, наряду с мнениями юристов других учреждений. После нескольких встреч и телефонных звонков, конкурирующие юридические выводы были представлены г-ну Обаме, который является конституционным юристом, и он принял решение.

Высокопоставленный представитель администрации, говоривший на условиях анонимности, рассказал о внутренних дискуссиях. Он сказал, что "процесс был законным", поскольку "все знали, это то решение, которое должен принять президент", и противоположные взгляды получили полное рассмотрение г-ном Обамой.

Согласно теории г-на Обамы, американские войска не вовлечены в "военные действия", как это предусмотрено Резолюцией о полномочиях на ведение войны, по крайней мере, с начала апреля, когда НАТО взял на себя ответственность за обеспечение бесполетной зоны, и США перешли на поддерживающую роль в обеспечении заправки топливом и охране, хотя дистанционно пилотируемые американские беспилотные самолеты по-прежнему периодически стреляют ракетами.

Администрация также подчеркивает, что наземных войск там нет, и что ливийские силы не в состоянии открыть по ним серьезный огонь, и что военная миссия ограничивается принятием более жестких резолюций Совета Безопасности ООН.

Эта позиция повлекла критику. Джек Л. Голдсмит, который возглавлял Управление юрисконсульта при администрации Буша, пишет, что интерпретация администрации является "агрессивной" и неубедительной, хотя он также признал, что не было четкого ответа, и на окончательное решение суда мало шансов, так что реакцией Конгресса было бы принятие этого решения.

Вальтер Деллингер, возглавлявший Управление юрисконсульта при администрации Клинтона, говорит, что "это не простой вопрос", а позиция г-на Обамы была "столь же оправданна и соответствует позициям предыдущих администраций". Тем не менее, он подверг критике процесс принятия решений администрацией.

"Решения о законности основных действий президента должны быть приняты Министерством юстиции, и в отделе Управления юрисконсульта, после консультации с заинтересованными учреждениями, - сказал он. - Президент всегда имеет полномочия для окончательного решения".

Другие юрисконсульты также участвовали в обсуждениях, и генеральный прокурор Эрик Х. Холдер мл. поддержал точку зрения г-жи Красс, говорят чиновники.

Мэтью Миллер, представитель Министерства юстиции, сказал: "Наши мнения были услышаны, как и другие взгляды, и тогда президент принял решение, и в соответствии с тем, что он в праве сделать".

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость