Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-07 11:46:00 : Обама сам заговорил о Путине

Обама сам заговорил о Путине

 

10:18 / 07.03.2012 Барак Обама и Владимир Путин. Фото: premier.gov.ru

Барак Обама и Владимир Путин. Фото: premier.gov.ru

 

Президент США Барак Обама заявил, что считает безответственными призывы к использованию военной силы в Иране и Сирии, раздающиеся от некоторых его политических оппонентов. Кроме того, Обама выразил желание встретиться с избранным президентом России Владимиром Путиным.

Обама накануне провел в Белом доме большую пресс-конференцию, в ходе которой высказался по многим вопросам международной политики. Однако американские журналисты так и не спросили, как президент США относится к результатам выборов в России и избранию главой государства Владимира Путина. В итоге Обама, хоть и вскользь, сам упомянул об этом.

Президент США сказал, что рассчитывает вскоре встретиться с Путиным. По его словам, "удобная возможность пообщаться" должна представиться им на саммите лидеров "большой восьмерки" ведущих мировых держав, который состоится 18-19 мая в его загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде.

Центральной же темой его общения с журналистами стала ситуация на Ближнем Востоке. "Тем, кто бьет в барабаны войны, следует ясно объяснить американскому народу, в чем они видят издержки и выгоды" такого подхода", – сказал глава действующей вашингтонской администрации. Сам он, как заявляет, "не относится к числу таких людей", а выступает за "мирное" урегулирование проблем – хотя бы потому, что не понаслышке знает, каково отправлять солдат в "горячие точки".

 

Обама заявил, что, на его взгляд, возможности для дипломатического урегулирования ситуации вокруг ядерной программы Ирана еще не исчерпаны, и выразил уверенность, что на самом деле Тегеран прекрасно понимает, чего от него ждут. "Я не ожидаю прорыва на первой же встрече. Но я думаю, что мы достаточно быстро почувствуем, насколько серьезно они относятся к улаживанию данного вопроса", – сказал президент.

По теме иранской проблемы Обама констатировал, что "Израиль – суверенная страна, которая сама будет принимать решение о защите своей безопасности". Он также заверил, что поддержка Израиля со стороны США остается "нерушимой". При этом, по его словам, друзья обязаны "прямо и без прикрас" говорить друг другу правду. А она, по мнению Вашингтона, заключается сейчас в том, что "представление, будто нам нужно делать некий выбор в течение одной-двух недель или одного-двух месяцев, не подтверждается фактами", передает ИТАР-ТАСС.

Барак Обама затронул также ситуацию в Сирии. По его мнению, правительство Башара Асада "утратило легитимность" в глазах собственного народа и рано или поздно падет. Вместе с тем он подчеркнул, что для США "было бы ошибкой предпринимать военные действия против Сирии в одностороннем порядке, как кое-кто предлагает, или же считать, что есть какое-то простое решение". Президент отметил, что ситуация вокруг Сирии "гораздо сложнее" ливийской, когда международное сообщество было сплоченным и имелся мандат Совбеза ООН.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость