Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-26 08:37:00 : Обама раскрыл планы США на Ливию

Обама раскрыл планы США на Ливию

19:50 / 25.05.2011 Фото: af.mil

США не собираются вводить в Ливию наземные войска или перебрасывать какие-то "секретные резервы", заявил американский президент Барак Обама. Он также сообщил, что Запад настроен на долгую операцию, но не планирует оккупировать североафриканскую страну.

"У кого-то может возникнуть ошибочное ощущение, что у США где-то есть тайные военные авиационные резервы, которые мы будем использовать для разрешения ситуации в Ливии, но это не так", – объявил американский лидер в Лондоне в ходе совместной пресс-конференции с главой британского правительства Дэвидом Кэмероном. Вместе с тем президент Соединенных Штатов указал, что западные державы имеют в Северной Африке достаточно сил для достижения медленного, но неизбежного прогресса. "Чтобы у существующего режима в результате не осталось выбора, кроме как передать власть ливийскому народу", – сообщил Барак Обама.

В то же время он подчеркнул, что солдаты из США и других стран "не ступят на ливийскую землю". Глава американского государства отметил, что НАТО также намерено ограничиться только авиаударами по войскам Муамара Каддафи, а не оккупацией всего государства. По мнению Барака Обамы, повстанцы должны взять на себя ответственность за ситуацию в стране, сообщает РИА Новости. "Мы не намерены устанавливать контроль над Ливией, ее должен контролировать ее собственный народ", – подчеркнул руководитель американского государства.

 

Со своей стороны, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил за усиление давления на Триполи. "Мы мобилизовали международное сообщество на защиту ливийского народа от режима полковника Муамара Каддафи", – провозгласил руководитель правительства Соединенного Королевства. Политик указал, что международная коалиция продолжает выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН. "Мы еще раз подтверждаем нашу позицию – невозможно представить будущее Ливии по-прежнему во главе с Каддафи. Он должен уйти", – приводит ПРАЙМ-ТАСС слова Кэмерона.

Тем временем командование НАТО объявило, что с момента начала операции в Северной Африке авиация выполнила уже более восьми тысяч вылетов. Только за последние сутки боевые самолеты уничтожили четыре командно-контрольных узла войск Каддафи, два хранилища ракет и один склад боеприпасов. Однако при этом британские ВВС оказались в центре громкого скандала. Двоих военных летчиков пришлось отстранить от полетов и отправить домой за "неподобающее" поведение, передает ИА "Росбалт". Согласно поступившей информации, пилоты напились до такой степени, что не смогли подготовиться к вылету.

Между тем на границах самой Ливии развернулись ожесточенные сражения с вооруженными группировками из Судана. Так, одна из военизированных организаций объявила о своей поддержке Муамара Каддафи. Она пообещала поставлять не только бронированные автомобили, боеприпасы и топливо, но направить своих боевиков.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость