Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-15 09:09:00 : Обама продлил экономические санкции против Кубы

 

Обама продлил экономические санкции против Кубы

Блокада острова Свободы. Сегодня истекает срок экономических санкций введенных Соединенными Штатами против Кубы пятьдесят один год назад. От Барака Обамы ожидали перемен, но несколько часов назад американский президент, как и его предшественники, продлил санкции. Еще на год. Это означает: запрет на экономические контакты, табу на культурный обмен, и даже ограничения на поездки американцев к родственникам, живущим на Кубе. Как на острове Свободы восприняли известие о продлении санкций - знает наш специальный корреспондент - Дмитрий Анопченко.

Сегодняшнего дня в Гаване ждали без особых иллюзий, но все же с надеждой, надеждой на то, что Барак Обама - президент-реформатор откажется от наследства холодной войны, - экономических санкций. Только в прошлом году они стоили Кубе почти миллиард долларов, а за все годы блокады 90 миллиардов. но дело не только в цифрах и не только в экономике - кубинские врачи зачастую не могут спасти жизнь смертельно больных детей, ведь им недоступны американские лекарства - их даже через третьи страны не купишь. Нет научного обмена. Или вот еще пример, актуальный для укр. туристов, приезжающих на Кубу. Здесь даже украинской кредитной карточкой не рассчитаться - ведь транзакции все равно проходят через американские банки. В кубинском МИДе сегодня много говорили о последствиях экономической блокады, а отвечая на вопрос Интера подчеркнули - прорвать ее способна помочь и Украина.

Авелардо Морено, заместитель министра иностранных дел Кубы:

- Мы просим все страны - голосовать за отмену блокады, в том числе голосовать в ООН, ведь блокада направлена не только против Кубы, многие государства хотели бы с нами сотрудничать.

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость