Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-05-15 18:05:00 : Обама призвал Путина к прозрачности ПРО

Обама призвал Путина к прозрачности ПРО

Владимир Путин и Барак Обама. Фото: РИА Новости

Владимир Путин и Барак Обама. Фото: РИА Новости

Президент США Барак Обама передал российскому лидеру Владимиру Путину письмо, в котором предложены инициативы, касающиеся систем противоракетной обороны (ПРО). Путин заявил, что готовит ответ и рассчитывает в ближайшее время встретиться с Обамой лично.

Помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон передал Путину послание Обамы 15 апреля. В нем американский президент предлагает "разработать юридически обязывающее соглашение о транспарентности, которое бы включало обмен информацией в подтверждение того, что наши программы не представляют угрозы для сил сдерживания друг друга".

Также в письме Обама говорит о дальнейшем сокращении вооружений и выражает готовность "сделать новые решительные шаги к тому, чтобы еще дальше отойти от устаревших ядерных концепций времен холодной войны". По мнению президента США, страны "могли бы заключить рамочное соглашение о дальнейшем сокращении своих ядерных арсеналов", при этом на основные договоренности Обама рассчитывает выйти уже в 2013 году, передает РИА Новости.

 

К слову, текущее соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) было подписано в апреле 2010 года. Оно предполагает сокращение за семь лет числа боезарядов – на треть и числа носителей – вдвое.

Российский дипломатический источник сообщил, что Москва "вполне может принять предложение США", поскольку "увеличение транспарентности в сфере ПРО полезно и само по себе, и как инструмент укрепления взаимного доверия". Однако в дальнейшем Россия все равно будет настаивать на долгосрочных юридически обязывающих гарантиях, и не только о транспарентности, а и о ненаправленности.

Между тем инициативы американского лидера коснулись не только военной сферы, пишет РБК. Он также предложил создать консультативный механизм "вице-президент США–премьер России". Письмо российского президента Обаме 20 мая должен передать секретарь Совбеза России Николай Патрушев. После этого Путин намерен встретиться с Обамой лично, чтобы обсудить детали.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость