Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-07-13 16:04:00 : ООН вступилась за Сноудена

ООН вступилась за Сноудена

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

В ООН решили срочно обеспечить защиту тех лиц, которые разоблачают нарушения прав человека, заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. По ее убеждению, "люди должны быть уверены, что их личное общение не станет предметом неоправданного изучения государством".

В ООН впервые прокомментировали ситуацию вокруг бывшего сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена,скрывающегося от властей США. Он уже третью неделю находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево.

Верховный комиссар ООН по правам человека считает, что "наблюдение без надлежащих гарантий защиты права на неприкосновенность частной жизни на самом деле может негативно сказаться на осуществлении прав человека и основных свобод". По ее словам, история с Эдвардом Сноуденом и раскрытыми им массовыми нарушениями права на неприкосновенность частной жизни поднимают ряд важных вопросов, на которые государства не имеют право закрывать глаза. "Статья 12 Всеобщей декларации прав человека и статья 17 Международного пакта о гражданских и политических правах говорят о том, что никто не должен подвергаться произвольному вмешательству в свою личную и семейную жизнь, жилище или переписку, и что каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств", – цитирует Пиллэй ИТАР-ТАСС.

При этом Верховный комиссар отметила, что не будет комментировать законность прошения Сноуденом политубежища. По ее мнению, его случай можно приравнять к беженцу, информируют Вести.Ru.

 

Пиллэй подчеркнула, что слежка – в том случае, если ее проводят без адекватных мер защиты от вмешательства в личную жизнь – не имеет ничего общего с соблюдением прав человека. По ее словам, каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств. "Общество вправе участвовать в общественных делах, это демократическое право нельзя эффективно применять, полагаясь только на официально разрешенную информацию", – заключила Верховный комиссар.

Напомним, американский Госдепартамент требует задержать Сноудена, обвиняемого в разглашении секретов спецслужб, и экстрадировать его в США. В настоящее время бывший сотрудник спецслужб, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Он прибыл из Гонконга в российскую столицу 23 июня. На следующий день мужчина должен был вылететь из Москвы на Кубу, чтобы потом отправиться в Эквадор, однако на борт он так и не поднялся. Сноуден при этом не пересекал границу России.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость