Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-17 15:50:00 : ООН приняла резолюцию против Сирии

ООН приняла резолюцию против Сирии

08:46 / 17.02.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Генассамблея ООН большинством голосов, несмотря на позицию Москвы, приняла резолюцию, осудив власти Сирии за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан. Также был поддержан призыв Лиги арабских государств к отставке сирийского лидера Башара Асада.

Россия, как и ожидалось, проголосовала против, поскольку ее поправки к проекту документа не были приняты. В частности, она предлагала внести в резолюцию призыв ко всем оппозиционным силам в Сирии дистанцироваться от вооруженных групп, прибегающих к насилию, а также прекратить нападения на государственные учреждения. Как заявил после голосования постпред России при ООН Виталий Чуркин, проект резолюции был "несбалансированным".

"В больше степени он является отражением вызывающих у нас обеспокоенность тенденций – попытаться изолировать сирийское руководство, отказываться от каких-либо контактов с ним, навязывать извне формулу политического урегулирования", – цитирует РИА Новости российского дипломата.

 

За резолюцию проголосовали 138, против – 12, воздержались – 17 стран. Против резолюции выступили также, в частности, Китай, Венесуэла, КНДР, Иран. Как заявил заместитель постоянного представителя Китая при ООН Ван Минь, действия ООН "вместо того, чтобы усложнять проблему, должны быть полезными для поддержания мира и стабильности на Ближнем Востоке, для сохранения единства международного сообщества".

В свою очередь генсек ООН Пан Ги Мун приветствовал принятие Генассамблеей ООН резолюции с осуждением властей Сирии за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан. Пан Ги Мун призвал Дамаск "услышать призыв международного сообщества и голос сирийского народа".

"Важно, чтобы весь мир единогласно заявил о необходимости положить конец кровопролитию и удвоить усилия, направленные на мирное разрешение кризиса. Именно это сегодня и сделала Генассамблея", – привел слова генсека его представитель. Пан Ги Мун "готов выполнить свои обязанности, как того требует данная резолюция, и будет работать в тесном сотрудничестве с Лигой арабских государств".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость