Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-19 14:32:00 : ООН отправляет в Сирию сотни военных

ООН отправляет в Сирию сотни военных

 

12:31 / 19.04.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

В Сирии продолжаются вооруженные столкновения, несмотря на соглашение обеих сторон о прекращении огня. Для мониторинга ситуации в зону конфликта планируется направить 300 военных наблюдателей, их работа должна продлиться три месяца.

Несмотря на заявления обеих сторон конфликта о прекращении огня, в Сирии продолжаются боевые действия. "После вступления в силу 12 апреля в Сирии прекращения огня, предусмотренного планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, вооруженные группировки оппозиции резко активизировали свою деятельность", – цитирует РИА Новости информированных источников.

По их словам, каждый день происходят нападения боевиков на блокпосты и патрули правительственных войск, подрывы военных, а порой и гражданских автотранспортных средств, убийства и похищения военнослужащих и гражданских лиц.

"Такие факты в последнее время имели место в Идлибе, Хомсе и Хаме. В результате их в течение вышеупомянутого периода от рук вооруженных элементов погибли десять силовиков в Хомсе, Алеппо, Дераа и Дамаске", – сообщают источники, добавляя, что также продолжается пополнение бандгрупп из Сирии из Турции, Ливана, Ирака и Иордании.

В особенности оппозиция недовольна принятием резолюции 2042 Совбеза ООН о направлении в зону конфликта передовой группы наблюдателей. Ранее ООН планировало отправить 250 международных наблюдателей для мониторинга ситуации в Сирии. Однако, по словам генсека ООН Пан Ги Муна, их количество необходимо увеличить до 300 "из-за размаха насилия в стране". Также известно, что первоначальный период миссии ООН в Сирии продлится три месяца.

"Сирийскому правительству еще предстоит полностью выполнить взятые обязательства касательно своих действий и дислокации своих войск или отправке их по казармам. В последние дни поступают сообщения о погибших людях в результате обстрелов со стороны правительственных войск", – отметил Пан Ги Мун.

 

Между тем конечная численность российских наблюдателей в составе миссии ООН пока не определена. По словам замглавы МИД России Михаила Богданова, один российский наблюдатель уже прибыл в Сирию в составе миссии, еще трое отправятся туда в скором времени.

"Этот вопрос будет решаться, потому что это связано еще с компетенцией нашего Министерства обороны... Мы сейчас проводим активные контакты с нашими коллегами из Министерства обороны по этому вопросу", – заявил Богданов.

Добавим, что в четверг в Париже пройдет встреча с участием министров 15 стран, посвященная ситуации в Сирии. Российский МИД ответил на "запоздалое" приглашение отказом.

"Могу подтвердить, что приглашение на данное мероприятие нами получено. Ответ французской стороне тоже направлен. Он негативный. Организаторы, видимо, особо и не рассчитывали на наш приезд в Париж, поскольку направили приглашение, как говорится, впритык – менее чем за двое суток", – заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость