Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-03 09:05:00 : Новое руководство Ливии ждет партизанская война

Новое руководство Ливии ждет партизанская война | Фото: Getty Images

Новое руководство Ливии ждет партизанская война


02.09 17:34   MIGnews.com

Лидеры Национального переходного совета Ливии смогли заручиться мощной международной поддержкой своих планов по восстановлению разрушенной войной страны, но, скорее всего, им грозит длительная военная кампания.

Ливия, уже расколотая гражданской войной, стоит на грани затяжной партизанской войны со стороны сторонников свергнутого правителя джамахирии Муаммара Каддафи.

Воодушевленный обещаниями миллиардов долларов в виде денежных средств из размороженных иностранных активов режима Каддафи, повстанческий Национальный переходный совет (НПС) готовится претворить в жизнь свой план действий по установлению демократии в Ливии.

В частности, первые демократические выборы хотят провести уже через 18 месяцев.

Совет поручил специальной комиссии подготовить проект конституции, которую должны будут принять в течение восьми месяцев, а президент должен быть избран в течение 20 месяцев. Об этом сегодня рассказал представитель НПС в Великобритании, Гума аль-Гамати.

По заверениям аль-Гамати процесс перехода идет уже полным ходом. Теперь руководство НПС хочет перебраться из своей прежней базы, расположенной в Бенгази, в столицу страны, город Триполи. Причем сделать это они собираются в самые ближайшие дни.

Первые восемь месяцев Ливией будут руководить НПС. По истечение этого срока путем прямого голосования будет избран новый Совет в составе около 200 человек, рассказал аль-Гамати. Эти планы были составлены еще в марте и доработаны в прошлом месяце.

"Этот совет ... возьмет на себя и контроль над разработкой демократической конституции, которая должна быть обсуждена и затем вынесена на референдум", - сказал он.

В течение года с момента работы нового Совета будут проведены парламентские и президентские выборы.

В пятницу послы из более чем 60 стран встретились в Париже с лидерами ливийского восстания. Они одобрили новую молодую администрацию и предложили свою практическую поддержку.

Но они также указали НПС на необходимость искать пути примирения с теми, кто выступает на стороне Каддафи.

Стоит заметить, что состав гостей, собравшихся в Париже на встречу с новым ливийским руководством, - это уже своеобразная победа сама по себе. Ведь даже прежде скептически настроенные Россия и Китай и сосед Ливии Алжир согласились поддержать новую администрацию.

Президент Франции Николя Саркози, самый известный сторонник повстанцев с самого начала мятежа, сообщил, что на цели восстановления Ливии уже разморожена суммы, эквивалентная примерно 15 миллиардам долларов, но за ней последуют и новые средства.

Выступая вместе с членами НПС, Саркози призвал их начать "процесс примирения и прощения".

Со своей стороны, председатель НПС Мустафа Абдель Джалиль сказал, что ливийский народ "доказал свое мужество и решимость" в борьбе с целью свержения режима Каддафи, но он также призвал к стабильности.

"Теперь все в ваших руках", - сказал он в обращении к ливийскому народу. – Именно от вас зависит сделать то, что мы обещали: добиться стабильности, мира и примирения".

Но накануне Каддафи пообещал: те, кто его сверг, не получат того, чего так жаждут – не будет им ни стабильности, ни мира, ни примирения.

"Приготовьтесь к войне отдельных групп и партизан, к городской войне и народному сопротивлению в каждом городе ..., мы будет бить врага везде", - предупредил Каддафи из своего убежища. Его выступления на двух аудиокассетах были переданы в эфире арабского спутникового телеканала.

"Если они хотят долгой войны, пусть она будет долгой. Если Ливия будет в огне, кто будет в состоянии управлять ею? Пусть она горит", - заявил свергнутый, но не сломленный полковник.

В относительно спокойном по тону втором обращении, Каддафи заявил, что его цель - "уничтожить врага, где бы и кем бы он ни был - будь он ливийцем или иностранцем".

Партизанская война начинается…

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость