Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-25 00:08:00 : Новое царство страха: в Ливии пытают и убивают тысячами

В Ливии пытают и убивают сторонников Каддафи | Фото: Getty Images

Новое царство страха: в Ливии пытают и убивают тысячами


24.11 13:28   MIGnews.com

Около семи тысяч человек содержатся в настоящее время в тюрьмах Ливии и лишены доступа к справедливому правосудию.

Такие данные содержатся в докладе ООН, который будет рассмотрен на заседании Совета Безопасности 28 ноября.

Как отмечается в докладе, политические заключенные, отбывавшие тюремные сроки во времена правления Муаммара Каддафи, после его свержения были освобождены, однако на их место были посажены новые узники. Большинство из них находится в центрах заключения, контролируемых различными "революционными бригадами", и не имеет возможности предстать перед справедливым судом.

В докладе подчеркивается, что многие из заключенных, в числе которых есть женщины и дети, подвергаются жестокому обращению и пыткам. Среди них значительную часть составляют бывшие наемники Каддафи из африканских стран, которые преследуются за темный цвет кожи.

В докладе отдельно отмечается ситуация в городе Таверга, жителей которого революционеры массово обвинили в лояльности Каддафи. После падения режима полковника повстанцы хватали горожан прямо в домах и больницах и без суда сажали их в тюрьмы, где заключенные впоследствии были подвергнуты пыткам или казнены.

Докладчики ООН подчеркнули, что хотя в Ливии уже начат процесс по передаче контроля над тюрьмами от повстанческих группировок новому правительству страны, для соблюдения прав заключенных "предстоит сделать еще немало".

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость