Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-28 14:38:00 : Новая стратегия безопасности изменит США

Новая стратегия безопасности изменит США

10:08 / 28.05.2010
Барак Обама. Фото: Rex Features/Fotobank.ru
Барак Обама. Фото: Rex Features/Fotobank.ru

Признание опасности, исходящей изнутри страны, борьба с "Аль-Каидой" в Афганистане и Пакистане, нераспространение ядерного оружия, а также борьба с последствиями мирового финансового кризиса в формате G20 выбраны приоритетами администрацией Барака Обамы.

Главной угрозой для США по-прежнему является международный терроризм, говорится в опубликованной 60-страничной национальной стратегии безопасности. "Разрушение, разоружение и нанесение поражения "Аль-Каиде" и террористам в Афганистане, Пакистане и по всему миру является основной задачей. С тех пор как нынешняя администрация приступила к выполнению обязанностей и сотрудничеству в области антитеррора с партнерами в Персидском заливе, Африке, Азии и Европе, "Аль-Каида" не оставляет попыток организовать атаки на США и объекты их интереса по всему миру", - говорится в документе.

Администрация США отмечает усилия властей Пакистана по борьбе с терроризмом и заявляет, что будет по-прежнему оказывать этой стране помощь. Президент США подписал закон о выделении Пакистану в течение пяти лет 1,5 миллиарда долларов в качестве невоенной помощи. Планируется увеличить численность персонала американской миссии в Пакистане на 120 человек. "В настоящее время численность составляет 584 человека, что на 70% больше, чем в 2008 году", - цитирует документ РИА Новости.

"В Афганистане... наши коллективные усилия сфокусированы на финансировании афганских национальных сил безопасности. На гражданском направлении помощь стране была увеличена с 2,2 до 2,8 миллиарда долларов, и эти средства были перераспределены в приоритетные регионы на юге и востоке Афганистана", - отмечается в части стратегии, описывающей действия США в Афганистане.

 

Признание многополярности мира - единственный способ наиболее эффективно обеспечивать интересы страны»

Администрация США подтверждает обязательства по выводу американских войск из Ирака. "Учитывая улучшившуюся работоспособность служб безопасности Ирака, мы сейчас находимся на пути к выполнению плана президента по завершению военной миссии к 31 августа 2010 года", - отмечается в стратегии.

 

США по-прежнему обещают закрыть тюрьму для обвиняемых в терроризме в кубинском заливе Гуантанамо. "Администрация добилась заметного прогресса, работая с нашими друзьями и союзниками над отправкой многих заключенных в третьи страны. С 2008 года госдепартамент успешно перевел в 13 различных мест 33 заключенных", - говорится в документе.

Одним из основных принципов новой стратегии безопасности США является решение внутренних проблем страны и признание многополярного мира. В течение более чем 10 лет американская стратегия безопасности касалась исключительно внешних угроз. Согласно новому документу "признание многополярности мира - единственный способ наиболее эффективно обеспечивать интересы страны". Ранее администрация Штатов считала, что является единственной супердержавой в мире, и планировала внешнюю политику согласно этому принципу.

Администрация США напоминает о недавнем подписании и направлении в сенат на ратификацию нового договора с Россией по СНВ, а также заявляет о намерении продолжать усилия по разоружению и обеспечению режима нераспространения. "Новый договор по СНВ укрепил сотрудничество между США и Россией и лидерство в сферах контроля за вооружениями и нераспространением, углубил американо-российские отношения и сохранил мобильность, необходимую США для защиты своей безопасности и своих союзников", - говорится в стратегии.

Президент США также подчеркнул важность продолжения контактов на международном уровне с целью снижения угрозы ядерного терроризма. А предложенный в сентябре 2009 года новый план ПРО усилит общую обороноспособность США, их вооруженных сил, союзников и партнеров против уже существующих и возникающих угроз, в том числе против нападения с помощью баллистических ракет с Ближнего Востока. "США будут поддерживать и усиливать способность защищаться от угрозы применения баллистических ракет, а также наращивать сотрудничество в сфере ПРО с союзниками и партнерами по всему миру, включая Россию", - отмечается в документе.

Особое внимание администрация США уделяет новым видам угроз: биологическим и киберугрозам. Вместе с тем в стратегии подчеркивается, что защита от киберугроз будет разрабатываться с учетом защиты прав на частную жизнь и универсальных гражданских прав.

В документе особо отмечается, что США поставили перед собой цель увеличения объемов экспорта в два раза в течение пяти лет в рамках общих усилий по усилению экономического роста и сохранению нескольких миллионов рабочих мест. В рамках борьбы с последствиями мирового финансового кризиса администрация США выражает готовность дальнейшего сотрудничества в формате "Большой двадцатки", а также отмечает необходимость усиления роли G20 в мировой экономической системе.

США называют Россию, Китай и Индию в качестве своих основных международных партнеров. "Перезагрузка в отношениях с Россией была важной стратегической переменой по сравнению с прежней политикой в отношении России... США будут расширять свои контакты и сотрудничество не только с российским правительством, но также и с российским бизнесом, гражданами России и некоммерческими организациями", - отмечается в стратегии.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость