Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-12 14:43:00 : Нигер выдаст Гааге сына Каддафи

Нигер выдаст Гааге сына Каддафи

15:21 / 12.02.2012 Саади Каддафи. Фото: Getty Images/Fotobank.ru
Саади Каддафи. Фото: Getty Images/Fotobank.ru
 

Правительство Нигера готово выдать сына бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи Саади Международному уголовному суду, если в Гааге этого потребуют. С таким заявлением выступил министр юстиции страны Мару Амаду.

Саади Каддафи был арестован в Нигере 11 февраля после того, как 10 февраля в интервью телеканалу Al Arabiya предупредил о неминуемом восстании в Ливии против новых властей. Он рассказал, что поддерживает контакт с соотечественниками, среди которых есть много недовольных нынешней правящей администрацией. По его словам "бунт уже начался и разрастается изо дня в день".

После этого Переходный национальный совет Ливии вновь потребовал от правительства Нигера "немедленно выдать" Триполи 38-летнего Саади, а также "других беглецов", служивших бывшему режиму. Представитель правительства Нигера подтвердил, что требование о его выдаче действительно поступило.

Однако, как передает ИТАР-ТАСС, отказал Ливии в этом. Свое решение руководство Нигера в очередной раз объяснило тем, что оно "передаст Саади Каддафи властям Ливии только тогда, когда будет уверенность в том, что в стране его будет ожидать независимое и беспристрастное правосудие".

 

Представитель ПНС отметил, что руководству Нигера в отношении Саади Каддафи стоит поступать так же, как в Алжире, где дочери бывшего ливийского лидера Аише и другим его родственниками не дают публично делать заявления и "вызывать большое количество проблем". Саади перебрался в Нигер в сентябре. Власти этой африканской страны предоставили сыну Каддафи убежище "из гуманитарных соображений", передает РИА Новости.

На будущей неделе исполняется год с начала восстания против режима Каддафи. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, был зверски убит 20 октября 2011 года в окрестностях своей малой родины – города Сирт.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость