Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-05 14:34:00 : Нефтяное пятно движется к берегам Майами

Нефтяное пятно движется к берегам Майами

10:53 / 05.05.2010
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Нефтяное пятно, образовавшееся в результате взрыва и затопления буровой платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, может подойти к берегам Майами. Это произойдет, если поток углеводородов попадет в сильное течение.

Как рассказал океанолог Университета Южной Флориды Роберт Вейсберг, такой прогноз он считает очень вероятным. Между тем нефтяное пятно уже достигло Луизианы. Об этом заявил губернатор штата Бобби Джиндал. По его словам, во вторник около полудня пленка из углеводородов дошла до необитаемых островов Шанделюр.

Представители ВР, которая эксплуатировала затонувшую платформу, утверждают, что нефти пока не видно у береговой линии островов. Однако с воздуха заметно, что пятно уже вплотную подошло к Шанделюр, а в некоторых местах нефтью загрязнен берег, сообщает "Росбалт". Ранее к островам были направлены 12 траулеров и 10 рыболовецких судов, которые должны были установить на пути пятна специальные ограждения, предназначенные для защиты берега, однако пока им не удается справиться с загрязнением.

Между тем из пробоины в океан продолжает ежедневно вытекать до пяти тысяч баррелей нефти. Ожидается, что уже в ближайшее время пятно углеводородов достигнет побережья Флориды, Луизианы и Северной Каролины. Пока же власти Миссисипи подсчитывают убытки от разлива нефти на побережье штата, которое произошло, несмотря на все усилия специалистов по ликвидации последствий аварии, передает РИА Новости.

 

Тем временем эксперты продолжают бороться с пробоиной на глубине полутора тысяч метров. Специалисты ВР начали бурить вторую скважину в районе той, которая выбрасывает нефть в залив. Предполагается, что это поможет снизить напор углеводородов или даже прекратит их вытекание. Кроме того, спасатели готовятся установить над пробоиной колокол, который будет собирать нефть и облегчит ее сбор.

"Это купол – плод коллективных усилий компании. Это 98-тонная конструкция, которая накроет скважину и сократит утечку нефти. Наверху установлен канал, который соединяет купол с кораблем. Через него будет происходить откачка нефти в танкер", - рассказал руководитель отдела компании BP по связям с общественностью Джон Карри.

Напомним, что пожар на буровой платформе произошел 20 апреля. После возгорания на ней произошел мощный взрыв. 22 апреля после 36 часов горения установка затонула, а в море вылилось огромное количество нефти. В момент ЧП на платформе находились 126 человек. Большинство рабочих удалось спасти, однако 11 из них до сих пор считаются пропавшими без вести


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость