Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-30 14:39:00 : Нефть ввела в США чрезвычайное положение

Нефть ввела в США чрезвычайное положение

11:19 / 30.04.2010
Фото: vesti.ru
Фото: vesti.ru

Нефтяное пятно, образовавшееся в результате затопления буровой установки в Мексиканском заливе, приблизилось к побережью американского штата Луизиана. В связи с этим в регионе уже объявлено чрезвычайное положение.

Специалисты, устраняющие последствия аварии, сообщили, что нефтяное пятно, окружность которого достигает порядка тысячи километров, в пятницу достигнет как минимум десяти заповедных зон в Луизиане и соседнем штате Миссисипи, передает "Эхо Москвы". Кроме того, они сообщили, что интенсивность утечки нефти в пять раз больше, чем ранее предполагалось.

На сегодняшний день только приблизительная сумма ущерба, который нанесет авария на буровой платформе Deepwater Horizon, эксплуатированной британской нефтяной компанией ВР, составит свыше полутора миллиардов долларов. Однако в эту сумму не включены последствия разлива нефти на побережье американских штатов, сообщают "Вести.Ru".

 

В данный момент все расходы по устранению последствий аварии несет на себе компания ВР. Часть из них покроют страховые выплаты. Накануне было принято решение сжигать разливающуюся нефть. Для этого два специализированных судна согнали ее в 150-метровый периметр, который огородили огнеупорными бонами. После этого пятно отбуксировали специальную "зону горения" площадью в восемь километров, а потом подожгли при помощи мини-плотов с находящимися на них открытыми источниками огня.

По мнению экспертов, произошедшая утечка углеводородов грозит региону крупнейшей экологической катастрофой за всю историю добычи нефти. Между тем, пока все усилия по устранению утечки остаются тщетными: специалистам никак не удается закрыть пробоину на глубине полутора тысяч метров, из которой в море ежедневно выливается около пяти тысяч баррелей нефти.

Напомним, что пожар на буровой платформе произошел 20 апреля. После возгорания на ней произошел мощный взрыв. 22 апреля после 36 часов горения установка затонула, а в море вылилось огромное количество нефти. В момент ЧП на платформе находилось 126 человек. Большинство рабочих удалось спасти, однако 11 из них до сих пор считаются пропавшими без вести.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость