Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-05 15:31:00 : Названы самые счастливые страны

Названы самые счастливые страны

 

14:18 / 05.04.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Под эгидой ООН опубликован новый "рейтинг счастья". Самыми счастливыми оказались жители Скандинавии. А самые несчастные страны расположены в Африке. Россия заняла в рейтинге место посередине – 76-е из 156 стран.

"Доклад о мировом счастье" составлен известными экономистами Колумбийского университета Джоном Хеллиуэллом, Ричардом Лэйардом и Джеффри Саксом. Они оценивали политические свободы, социальные гарантии, отсутствие коррупции и здоровье граждан.

Уже не впервые "рейтинг счастья" возглавили датчане. Так, Дания набрала чуть меньше восьми балов из возможных десяти. Вообще же счастливую тройку стран составили скандинавские страны. На втором месте расположилась Финляндия, а на третьем – Норвегия. А Швеция попала в первую десятку, заняв седьмое место.

США заняли в списке 11-ю строчку, а Великобритания – 18-ю. Россия заняла в рейтинге "счастливых" 76 место. Отметим, что ее немного опередили прибалты. Так, Литва оказалась на 60 месте, а Эстония – на 72, отмечает ИА "Росбалт". Сильно отстала Латвия, попав на 116-е место.

 

"Самыми несчастными" странами оказались Того и Бенин, они и замыкают список. Интересно, что принадлежность к Европе не гарантирует жителям счастья. Например, Болгария, заняла 146-е место.

Результаты исследования основаны на ответах тысячи человек старше 15 лет в каждой из 156 участвовавших стран в 2005–2011 годах. Страны получали оценки по десятибалльной шкале.

Отметим, в последние годы экономисты и социологи пришли к выводу, что измерение ВВП, недостаточно для определения экономического и социального успеха страны, поэтому ведутся поиски новых критериев.

Так, Джеффри Сакс утверждает в исследовании, что счастье народа не связано с экономическим развитием страны. "США непрерывно развивались экономически с 1960-х годов, однако показатели счастья за это время не изменились", – цитирует его ИТАР-ТАСС. По мнению ученого, социальные отношения и здоровье значительно важнее для счастья страны, чем экономический рост.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость