Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-06 16:05:00 : Над сыном Каддафи издеваются в тюрьме

Над сыном Каддафи издеваются в тюрьме

 

13:02 / 06.04.2012 Саифа аль-Ислам Каддафи. Фото: ИТАР-ТАСС

Саифа аль-Ислам Каддафи. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Cына убитого войсками НАТО лидера Ливии Муаммара Каддафи Саифа аль-Ислама избивают в тюрьме. Бывшие повстанцы, в руках которых он находится, не хотят передавать аль-Ислама в Гаагу и собираются создать для решения его участи специальный суд.

"Каддафи подвергся физическому насилию", – заявил адвокат Сейфа аль-Ислама в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге Ксавье Жан Кеита. Юрист не уточнил, когда и при каких условиях было совершено нападение на его подзащитного. "Кроме того, он (Саиф аль-Ислам) страдает зубной болью и не получает лечения", – цитирует адвоката РИА Новости.

Известно, что сына Муаммара Каддафи держат в тюрьме в полной изоляции. В своем заявлении адвокаты аль-Ислама отметили, что сын убитого лидера Джамахирии находится в "юридической черной дыре" и "лишен своих прав". В заявлении отмечается, что изначально ливийская сторона говорила, будто Саифа аль-Ислама будут судить по подозрению в мелких преступлениях, в том числе за отсутствие лицензии на владение верблюдом и нарушение правил рыболовства, сообщает BBC.

Адвокаты предполагают, что ливийские власти "полностью поменяли свою позицию" из-за приближения крайнего срока, когда они должны передать Каддафи в Гаагу, и стали говорить о военных преступлениях, которые нуждаются в расследовании. Однако адвокаты уверяют, что их уведомили о недостатке улик для предъявления ему обвинений в "серьезных преступлениях".

 

В настоящее время Саиф Аль-Ислам находится в заключении у бывших повстанцев в городе Зинтан. В четверг власти Ливии заявили, что не намерены передавать сына Каддафи в Гаагу и будут судить его сами на территории страны, сообщают "Вести.Ru".

Представитель Переходного национального совета (ПНС) Ливии Насер аль-Мани сообщил, что вскоре Саиф аль-Ислам будет переведен в Триполи, где для него специально создаются тюрьма и суд. В свою очередь МУС заявляет, что ливийская сторона должна сотрудничать с органом юстиции, занимающимся военными преступлениями, и выступает за экстрадицию аль-Ислама в Гаагу.

Напомним, Саиф аль-Ислам был арестован вооруженными формированиями ПНС в ноябре 2011 года при попытке пересечь границу с Нигером. Спустя несколько часов он был доставлен в Зинтан. Муаммар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт после продолжительных боев в стране.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость