Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-23 23:27:00 : На конференции МАГАТЭ Москва удивила Иерусалим

На конференции МАГАТЭ Москва удивила Иерусалим | Фото: Getty Images

На конференции МАГАТЭ Москва удивила Иерусалим


23.11 00:35   MIGnews.com

К удивлению Израиля, Россия присоединилась к США и Великобритании, поддержавшим во вторник точку зрения еврейского государства о том, что Ближний Восток не может быть превращен в зону свободную от ядерных вооружений без должного прогресса в установлении мира в регионе.

Три страны, которые отвечают за регистрацию новых членов Договора о нераспространении ядерных вооружений (ДНЯО), также охладили усилия арабских стран, пытавшихся заставить их участвовать в создании такой зоны. Кроме того, арабы пытались протащить на конференции Международного агентства по атомной энергии в Вене идею о том, что создание зоны, свободной от ядерных вооружений, - это исключительно прерогатива стран региона.

Заявление США, России и Великобритании было сделано на совещании, которое собрало в одном месте представителей Израиля и арабских государств для обсуждения вопроса о том, что необходимо сделать прежде всего, чтобы впоследствии Ближний Восток стал регионом без ядерного оружия. Хотя в форуме приняли участие почти 100 стран, прежде всего он был созван для того, чтобы два противоборствующих лагеря (Израиль и его арабские соседи) смогли обменяться мнениями по данному вопросу.

Организаторы заранее предупреждали: не ждите особых перемен. А дипломаты, принявшие участие в закрытой двухдневной встрече, сказали, что она закончилось в пятницу без преодоления разногласий.

Тем не менее, совместное заявление трех держав было значительным. Россия традиционно занимает на политическом ринге арабский угол, и решение Москвы присоединиться к Вашингтону и Лондону в совместном заявлении о поддержке точки зрения Израиля стало редким признанием Россией озабоченности Израиля в сфере безопасности.

"Хотя свободные от ядерного оружия зоны повышают безопасность всего международного сообщества, они не существуют в отрыве от других факторов безопасности", - говорится в заявлении, принятом на закрытом заседании. Текст этого документа удалось получить корреспондентам Associated Press. "Любые такие зоны должны свидетельствовать: все государства региона едины в своем стремлении обеспечивать региональную стабильность и безопасность".

Это согласуется с точкой зрения Израиля: вначале на Ближнем Востоке должен воцариться мир, и лишь после этого он может быть превращен в безъядерную зону. Это противоречит арабской позиции о том, что эти два вопроса следует рассматривать отдельно.

Арабы говорят, что незаявленный ядерный арсенал Израиля представляет наибольшую угрозу для ближневосточного мира. Но Израиль говорит, что самой большой угрозой для региона является Иран, который отказывается прислушаться к резолюциям Совета Безопасности ООН, требующим остановить его деятельность в сфере создания ядерного оружия. Есть все основания полагать, что Исламская республика занимается тайными исследованиями в этом направлении, хотя руководство Тегерана отрицает свой интерес к такого вида оружию.

Иран бойкотировал нынешнюю конференцию МАГАТЭ. Но решение, принятое в прошлом году 189 членами Договора о нераспространении ядерного вооружения, о созыве под эгидой ООН конференции по созданию на Ближнем Востоке безъядерной зоны в 2012 году, было стимулом для арабских соседей Израиля прибыть в Вену на предварительные переговоры.

Арабские страны и Иран знают о возможности использования конференции ООН 2012 года в качестве платформы для оказания давления на Израиль, с тем чтобы он выполнил их давние требования: присоединился к ДНЯО, признав, что обладает ядерным оружием, и позволив инспекторам МАГАТЭ исследовать его деятельность в сфере развития ядерных технологий.

Израиль вряд ли пойдет на этот шаг, находясь во враждебном окружении. Остается неясным, будет ли он вообще присутствовать на переговорах в 2012 году и на новом совещании в Вене. Он может сделать это при условии, что вопрос о создании на Ближнем Востоке безъядерной зоны без установления там прочного мира не будет обсуждаться.

США, Россия и Великобритания, распространившие совместное заявление, прежде всего, стремились подчеркнуть значение подобных встреч, на которых пока будут представлены доклады о безъядерных зонах в других местах.

В тексте заявления отмечается следующее: "Зоны, свободные от ядерного оружия, не могут быть созданы вразрез с волей стран региона лишь усилиями внерегиональных держав или международных организаций". Это заявление однозначно отметает любые попытки арабских стран получить полномочия оказывать давление на Израиль, вынуждая его присоединиться к ДНЯО или делать то же самое, но руками влиятельных мировых держав.

Как сообщили участники прошедшей конференции, большинство ораторов избегали полемики. Но в понедельник Сирия (один из злейших врагов Израиля) использовала форум для того, чтобы обвинить Израиль в том, что его необъявленный атомный арсенал представляет самую серьезную угрозу для соседей.

Израиль, со своей стороны, подтвердил свою точку зрения: не может быть дискуссий о безъядерной зоне на Ближнем Востоке без установления мира в этом регионе.

"Опыт показывает, что такой процесс может быть запущен, когда в регионе существуют нормальные, мирные отношения, когда ни одно из государств не таит в себе никакой угрозы для соседей, и лишь на основе доверия, установившегося между государствами региона", - заявил в своих комментариях на форуме Давид Даниэли, заместитель главы ядерного ведомства Израиля.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость