Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-02 14:23:00 : НАТО признало Россию партнером

НАТО признало Россию партнером

16:20 / 01.06.2010
Андерс Фог Расмуссен. Фото: Rex Features/Fotobank.ru
Андерс Фог Расмуссен. Фото: Rex Features/Fotobank.ru

Россия не представляет угрозы для НАТО, а является ее партнером в борьбе с террористами, наркотрафиком и другими основными проблемами современности. Об этом сообщил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен во время выступления на Парламентской Ассамблее НАТО в Риге.

"Мы должны сотрудничать с Россией. У нас есть общие интересы, например, борьба с терроризмом, наркотиками, защита от баллистических ракет и ядерных атак. Во всех этих сферах у нас есть общая угроза. Поэтому нужно поддерживать практическое сотрудничество", - заявил Расмуссен.

Хотя стороны - Россия и НАТО - расходятся по некоторым вопросам, это вовсе не значит, что они не могут сотрудничать, отметил генсек альянса. "Конечно, иногда наши мнения не совпадают, например, по вопросу Грузии. Мы должны настаивать на признании суверенитета и территориальной целостности Грузии. У нас также есть дискуссии о политике "открытых дверей". Двери НАТО открыты для всех стран Европы, выполняющих критерии", - уточнил он.

Кроме того, Расмуссен подчеркнул, что НАТО не следует вмешиваться в покупку Россией вертолетоносца Mistral у Франции, так как эта сделка соответствует всем международным конвенциям и законам, передает РИА Новости. "Конечно, я понимаю опасения, которые выразили многие страны НАТО. Учитывая историю и географические факторы, эти опасения понятны. Но я полагаюсь на то, что… Россия никогда не использует это против стран НАТО и своих соседей", - заключил он.

 

Напомним, что в конце мая Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский адмирал Джеймс Ставридис заявил, что в настоящее время внутри альянса существует "два взгляда" на Россию: одни его члены рассматривают страну в качестве угрозы, другие – в качестве партнера.

А еще ранее об отношениях с Россией говорила экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт. По ее словам, успешное сотрудничество военного блока с Россией принесет пользу всем заинтересованным сторонам. "Совершенно очевидно, что интересам НАТО в полной мере соответствует работа с Москвой ради создания конструктивного евро-атлантического порядка и решения общих для нас проблем терроризма, распространения ядерного оружия, пиратства и контрабанды наркотиков… С точки зрения Альянса дверь к сотрудничеству с Москвой должна быть открыта на всех уровнях", - цитирует ее слова "Росбалт".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость