Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-06 14:52:00 : НАТО передумало уходить из Афганистана

НАТО передумало уходить из Афганистана

 

08:45 / 06.03.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Войска НАТО готовы остаться в Афганистане после 2014 года, когда ответственность за обеспечение безопасности должна быть полностью и окончательно передана местным силовым структурам. Об этом заявил командующий войсками международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джон Ален.

В ходе пресс-конференции Ален отметил, что, "если афганская сторона выразит такое желание, мы останемся здесь и после 2014 года", передает РИА Новости. Он посещал южную афганскую провинцию Гельменд, где инспектировал подразделения афганских сил безопасности и войск международной коалиции.

Командующий ISAF, прибывший в город Лашкаргах в сопровождении заместителя председателя Высшего Совета Мира Афганистана Фархадуллы Фархада, провел встречу с губернатором провинции Гулябом Мангалом, в ходе которой констатировал значительное улучшение ситуации с безопасностью в провинции. Он заявил, что афганская армия и полиция уже окрепли настолько, что могут самостоятельно обеспечивать стабильность в регионе.

Губернатор, однако, не разделил оптимизм Алена, отметив, что ситуация в области обеспечения безопасности в Гельменде далека от идеальной. По его мнению, процесс национального примирения в провинции идет медленно, а потому присутствие иностранных войск необходимо для закрепления уже достигнутых успехов и восстановления мира в этом регионе.

 

Между тем МИД Афганистана прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения, что американская администрация заморозила процесс подготовки к подписанию соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с Афганистаном. Оно подразумевает длительное военное присутствие американских войск в Исламской Республике из-за непримиримой позиции президента Хамида Карзая. Однако афганская позиция по этому вопросу остается неизменной.

Пресс-секретарь МИД Афганистана Джанан Мусазай в понедельник заявил представителям СМИ, что "афганское правительство и народ ясно дали понять, что желают подписать этот долгосрочный пакт с международным сообществом, особенно с США". Однако этот договор подпишут только в том случае, если в нем будут учтена Декларация Лойя джирги (Высшей всеафганской ассамблеи), в которой среди прочих выдвигаются два основных условия – передача всех афганских заключенных из американских тюрем под юрисдикцию Афганистана и прекращение проведения ночных рейдов по домам афганских граждан, в ходе которых американские солдаты убивают и арестовывают мирных жителей.

Ранее пресс-служба управделами президента Афганистана заявила, что афганское правительство подвергается сильному давлению извне в целях подписания этого соглашения до саммита НАТО, намеченного на май текущего года. Однако, согласно заявлению, президент не поддастся никакому давлению извне, так как на карту поставлен суверенитет Афганистана.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость