Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-04-22 17:33:00 : НАТО хочет поссорить Москву с союзниками

Фото: GLOBAL LOOK press

Фото: GLOBAL LOOK press

НАТО пытается "вбить клин" между Россией и ее союзниками, рассказывая им о "плохих русских" и вынуждая переориентироваться на Запад, считает замминистра обороны Анатолий Антонов. В то же время Россия не исключает возможности возобновления отношений с Североатлантическим альянсом, но планирует развивать связи с другими мировыми игроками.

"Альянс пытается проводить свою линию даже в государствах – участниках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Есть моральное давление, попытка убедить население, что "русские плохие", поэтому надо ориентироваться на европейскую демократию. Задача у НАТО одна – вбить клин между Россией и союзниками, оторвать нас друг от друга", – рассказал Антонов.

Тем не менее, по мнению Антонова, разрыв сотрудничества с НАТО дает России возможность проанализировать имевшиеся взаимоотношения и оценить результаты. "Выстроить с альянсом равноправное партнерство и взаимовыгодное сотрудничество, к сожалению, не получилось. После всего положительного, что было наработано в последние годы, отношения с НАТО от первого потрясения рухнули, как карточный домик. Сейчас у России появилась возможность спокойно проанализировать, что в прежних отношениях с альянсом делалось правильно, а что нет, и попытаться найти ответ на главный вопрос – каких результатов мы ждем от взаимодействия с НАТО?", – сказал замглавы военного ведомства.

По его словам, Минобороны с оптимизмом воспринимает заявления ряда стран-членов НАТО о том, что не нужно выступать со слишком жесткой позицией относительно России, но бежать по первому зову Альянса и участвовать в различных проектах не будет, сообщил замминистра обороны. В то же время Россия не исключает возможности возобновления отношений с НАТО, но планирует развивать связи с другими мировыми игроками, сообщает РИА Новости.

"В мире, помимо членов НАТО, есть немало государств, готовых вместе с Россией заниматься укреплением глобальной и региональной безопасности. Это Китай, Индия, другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, государства Ближнего Востока, севера Африки, Латинской Америки. С ними будем развивать сотрудничество по всем направлениям", – отметил Антонов.

 

Касаясь ситуации на Украине, замглавы Минобороны высказал мнение, что украинский сценарий – это попытка реализовать концепцию "продвижения демократии" или так называемых "цветных революций", а это оказывает негативное политическое и экономическое влияние на региональную и глобальную безопасность. Как отметил Антонов, проблеме "цветных революций" необходимо уделять больше внимания, искать корни данного феномена и способы противодействия.

Заместитель министра обороны выразил сомнение, что Украина может самостоятельно предпринять какие-то военные действия в отношении России. "Я не верю, что русские с украинцами будут воевать. Но могу вас заверить, что никаких негативных сюрпризов в отношении безопасности России мы не допустим", – заявил он.

По мнению Антонова, лучше поддерживать контакты с украинскими военными и продолжать с ними переговоры, чем находиться во враждебном состоянии. "Это лучше, чем смотреть друг на друга через прицел винтовки. С украинскими военными контакты есть, в частности по вопросам передачи им оставленного в Крыму вооружения", – сказал он.

Замминистра пояснил, что Россия и Украина также совместно решают проблему возвращения домой призванных на службу в украинскую армию жителей полуострова, для чего в Крыму присутствуют представители вооруженных сил Украины. "Конечно, такие контакты сведены к минимуму. Но если нужно решить конкретный вопрос, то этот вопрос решается. Если есть необходимость в телефонном разговоре, то созваниваемся. Лично у меня подобные разговоры бывают практически каждый день", – добавил Антонов. Он подчеркнул, что международные инспекции, проверившие объекты и районы дислокации войск вдоль российско-украинской границы, не представили доказательств того, что Россия якобы проводит там "угрожающую военную деятельность".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость