Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-02-15 17:35:00 : НАТО: Patriot в Турции не угрожают Сирии

НАТО: Patriot в Турции не угрожают Сирии

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Фото: ИТАР-ТАСС

 

 Представители НАТО заверили Россию, что размещение Patriot в Турции на является подготовкой к военному вторжению в Сирию. МИД России, в свою очередь, заявил, что нет оснований ставить под вопрос эти заверения.

"Со стороны руководства НАТО нам были даны заверения в том, что размещение "Пэтриотов" как раз не является подготовкой к военному вторжению в Сирию и не будут использоваться для создания "бесполетных" зон", – рассказал замглавы МИД России Алексей Мешков.

"У нас нет оснований ставить под вопрос эти заверения", – сказал высокопоставленный дипломат. Вместе с тем, по мнению Мешкова, размещение подобного рода систем вдоль границ Сирии вряд ли способствует достижению мирного урегулирования сирийской проблемы, передает РИА Новости.

 

Ранее глава МИД Сергей Лавров заявлял, что зенитно-ракетные комплексы Patriot, размещенные НАТО в Турции, могут быть использованы не только для защиты от угроз, исходящих со стороны Сирии. "Что касается целей этого развертывания, я читал и слышал, что говорят эксперты. Если бы оно было развернуто для противодействия обстрелу с сирийской территории, то оно должно устанавливаться несколько по-другому", – заявил Лавров.

По его словам, эксперты утверждают, что оно также может быть использовано для защиты американского радара, который является частью американской системы ПРО, создаваемой для защиты от "угрозы со стороны Ирана". Как отметил министр, "если это так, то это даже более рискованно, потому что создает дополнительные соблазны".

Напомним, в конце ноября 2012 года Турция официально запросила у НАТО ЗРК, которые согласились предоставить США, Германия и Нидерланды – каждая страна по две батареи. 4 декабря Совет НАТО принял решение о размещении ракет. К первым числам февраля все ЗРК были поставлены на боевое дежурство. ЗРК "Пэтриот", поставленные Нидерландами, заступили на дежурство в районе турецкого города Адана, немецкие – в районе города Кахраманмараш, американские – в районе города Газиантеп. По заявлениям Анкары, ЗРК нужны республике для защиты от возможных угроз со стороны Сирии.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость