Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-03-05 01:42:00 : Москва запретила свинину из США

Фото: GLOBAL LOOK press

Россельхознадзор официально приостанавливает действие разрешения на ввоз свинины из США. Ранее американская сторона отказалась принять делегацию экспертов надзорного ведомства в Вашингтоне.

"Рассмотрев гарантии Службы инспекции и безопасности продуктов питания (FSIS) Минсельхоза США (USDA) относительно безопасности производимой продукции, включая неприменение бета-агонистов и других стимуляторов продуктивности, в том числе рактопамина, Россельхознадзор счел возможным разрешить поставки в Россию свинины с предприятий компании Smithfield Packing Inc №№ 18079 и 413 с 10 марта текущего года", – отмечается на сайте Россельхознадзора.

Однако вопрос относительно холодильных предприятий, с которых непосредственно будут осуществляться поставки продукции этих предприятий остается неурегулированным. "Сроки начала поставок будут определены после получения дополнительных гарантий FSIS и принятия соответствующего решения Россельхознадзором. Ранее предполагалось, что такие гарантии будут получены во время визита в США заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, отмененного американской стороной", – говорится в сообщении ведомства.

По словам официального представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, предприятия могут начать поставки и с 10 марта 2014 года. "Если они успеют до этого срока предоставить нам дополнительные гарантии, то с этого момента мы начнем поставки свинины с этих двух предприятий США, если же нет, то сроки будут отложены", – цитирует Алексеенко ИТАР-ТАСС.

 

Речь идет о двух американских предприятиях, которым с 10 марта 2014 года предполагалось разрешить поставки в Россию после длительного эмбарго, связанного с применением запрещенного в России гормона роста рактопамина и других веществ при выращивании животных.

Напомним, 3 марта США отказались принять делегацию экспертов Россельхознадзора в Вашингтоне, где должен состояться очередной раунд переговоров по вопросам присоединения Казахстана к Всемирной торговой организации (ВТО). Менее чем за сутки до вылета представители американского посольства по электронной почте и телефону уведомили главу российской переговорной группы – замруководителя Россельхознадзора Николая Власова – о том, что визит российских экспертов является для США неприемлемым. При этом казахстанская переговорная группа вылетела в Вашингтон.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость