Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-06 16:04:00 : Москва намерена вернуть Бута в Россию

Москва намерена вернуть Бута в Россию

 

11:42 / 06.04.2012 Виктор Бут. Фото: ИТАР-ТАСС

Виктор Бут. Фото: ИТАР-ТАСС

 

МИД России постарается вернуть на родину Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам тюрьмы. В внешнеполитическом ведомстве считают, что приговор бизнесмену не обоснован и ангажирован.

"МИД России предпримет все необходимые усилия для возвращения Бута на родину, используя для этого имеющиеся международно-правовые механизмы. Данная тема, без сомнения, останется среди наших приоритетов в российско-американской повестке дня", – заявляет МИД России.

В ведомстве отметили, что приговор американского суда россиянину является необоснованным и ангажированным. "Несмотря на шаткость доказательной базы, незаконный характер его ареста с участием агентов спецслужб США в Таиланде и последующей экстрадиции, американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России", – говорится также в заявлении дипломатов.

В МИД России констатировали, что "задолго до вынесения приговора Бут был объявлен властями "торговцем смертью" и чуть ли не международным террористом, а само обвинение строилось исключительно на приписываемом ему "преступном умысле". "Отсюда – попытки выбить признание вины путем создания невыносимых условий заключения, физического и психологического воздействия. Абсолютно неприемлема и развязанная в американских СМИ кампания травли, имевшая целью повлиять на присяжных и в целом на ход судебного процесса в "нужном направлении", – заявил МИД.

"Тем более возмутительно, что это уже не первый политически мотивированный и не опирающийся на необходимую доказательную базу приговор, не первый случай нарушения законных прав и интересов российских граждан со стороны американских властей", – отметил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. По его словам, "мы внимательно наблюдали за ходом следствия и можем с уверенностью сказать, что по отношению к Буту применялись противоправные методы физического и психологического давления, целенаправленно нагнетался негативный фон". "Не говоря уже о том, что гражданин России был фактически похищен на территории третьей страны и экстрадирован в США. Естественно, все это ставит под сомнение сами основания, на которых строилось обвинение, а значит, и справедливость принятого судом решения", – цитирует Долгова РИА Новости.

 

В свою очередь, адвокат Бута сообщил после вынесения приговора своему подзащитному, что его экстрадиция на родину возможна. За экстрадицию российского предпринимателя выступил и президентский совет по правам человека. "Главное, что я хотел бы подчеркнуть, это то, что наше государство должно помнить 61-ю статью Конституции, которая обязывает его оказывать защиту и покровительство гражданам, находящимся за пределами страны вне зависимости от того, находятся они там на лечении, на отдыхе или в тюрьме. Вот почему, мне кажется, очень важным добиваться того, чтобы все российские граждане, осужденные судами иностранных государств, в том числе и Виктор Бут, отбывали наказание на родине", – сказал глава совета Михаил Федотов, отметив, что успех в экстрадиции не гарантирован, но добиваться этого государство должно.

Федеральный суд Нью-Йорка приговорил россиянина к 25 годам тюремного заключения. Судья Шира Шейндлин объявила свое решение, признав Бута виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии". Суд также приговорил бизнесмена к немедленной выплате США 400 долларов пошлины и 15 миллионам долларов конфискации имущества – в такую сумму оценена планируемая сделка по продаже оружия, которая вменена ему в вину. Однако ордер на выплату или конфискацию будет выписан отдельно.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость