Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-08 21:34:00 : Мир отмечает 8 марта

Мир отмечает 8 марта

10:51 / 08.03.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Международный женский день, или Международный день борьбы за права женщин и международный мир ООН отмечается 8 марта. Этот праздник подарил россиянам трехдневные выходные, а мужчины преподносят прекрасным дамам цветы.

Красные розы, которые были хитом продаж в День влюбленных, теперь отошли на второй план. Большинство букетов составляют из тюльпанов, ирисов и гиацинтов. При этом растет спрос на экзотические и редкие цветы: сирень, пионы, ландыши и ромашки. Миллион алых роз – по-прежнему мечта любой женщины. В Казахстане, например, нашелся романтик, который решил подарить необъятный букет своей возлюбленной.

Подарок на все времена – ювелирные украшения. Драгоценные камни по-прежнему ценятся и остаются самими престижными. На пике популярности – массивные ожерелья и колье, крупные браслеты и коктейльные кольца. Актуальны также крупные украшения, стилизованные под старинные или национальные.

В ряде стран этот день является национальным праздником: в Китае, КНДР, Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Лаосе, Монголии и Уганде, сообщает РИА Новости. После распада СССР некоторые республики бывшего Союза продолжают праздновать 8 Марта. В Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Туркмении, Узбекистане, Украине, Абхазии 8 Марта по-прежнему отмечают Международный женский день.

В Таджикистане по инициативе президента страны с 2009 года праздник стал называться День матери. Этот день в Таджикистане остался нерабочим.

В Туркмении Международный женский день не отмечался до 2008 года – женский праздник был перенесен на 21 марта (день весеннего равноденствия), соединен с Наврузом - национальным праздником весны, и назывался Национальным праздником весны и женщин. В январе 2008 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов внес изменения в Кодекс законов о труде и вернул в Туркмению праздник 8 марта.

 

В Грузии отмечают и Международный женский день – 8 марта и День матери – 3 марта. День матери был учрежден в 1991 году и должен был заменить 8 марта, но до сих пор существуют оба праздника.

В Армении наряду с 8 Марта празднуют и 7 апреля – День Матери, красоты и весны. В Эстонии и Литве 8 марта больше не является государственным праздником.

В Латвии 8 марта перестал быть выходным днем в 1991 году, после отделения республики от СССР. В апреле 2007 года Сейм принял поправку к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях", согласно которой Международный женский день стал официально отмечаемым праздником в Латвии, хотя и не стал официальным выходным.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость