Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-07-11 13:37:00 : Меркель оправдала спецслужбы за прослушку

Меркель оправдала спецслужбы за прослушку

Ангела Меркель. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Ангела Меркель. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказала свое отношение к скандалу с прослушкой, который начался с подачи экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена. Немецкий лидер считает слежку за гражданами вполне оправданной для противодействия терроризму.

"Работа разведслужб в демократических странах всегда была необходимой для безопасности граждан и будет таковой и в дальнейшем. Без разведслужб страна очень уязвима. Для меня проведение параллелей между Министерством госбезопасности ГДР ("Штази") и работой разведок в демократических странах совершенно невозможно", – заявила Меркель.

Заявления Меркель прозвучали на фоне скандала с прослушкой, начавшегося после разоблачений Сноудена. Канцлер сказала, что сама узнала о масштабах слежки из сообщений СМИ. По ее словам, необходимо все же прояснить, насколько информация о таких программах, как Prism, соответствует действительности.

 

По ее словам, дискуссия о соразмерности действий спецслужб и балансе между обеспечением безопасности жителей и соблюдением их гражданских свобод должна идти постоянно, передает РИА Новости. При этом канцлер ФРГ подчеркнула, что "без возможности контроля за телекоммуникациями" эффективное противодействие террористической угрозе было бы невозможным.

Напомним, Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало представительства Евросоюза в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также 38 иностранных посольств и дипломатических миссий, в том числе посольства своих союзников по НАТО Франции и Италии. Сотрудники спецслужбы при помощи специальных технических средств имели доступ к электронным коммуникациям, к телефонным линиями в зданиях представительств, а также могли прослушивать дипломатов при помощи специальной антенны.

В Германии АНБ ежемесячно отслеживало около 500 миллионов контактов немецких граждан в телекоммуникационных сетях, включая переписку в Интернет-чатах, использование электронной почты, а также телефонные звонки и sms-сообщения.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость