Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-23 15:14:00 : Медведев пояснил мотивы вето по Сирии

Медведев пояснил мотивы вето по Сирии

 

21:35 / 22.02.2012 Дмитрий Медведев. Фото: kremlin.ru

Дмитрий Медведев. Фото: kremlin.ru

 

Президент России Дмитрий Медведев по телефону обсудил с премьер-министром Ирака Нури Малики, королем Саудовской Аравии Абдаллой Бен Абдель Азизом Аль-Саудом и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом ситуацию на Ближнем Востоке. Медведев пояснил мотивы применения Россией права вето в отношении резолюции Совбеза ООН по Сирии.

"Дмитрий Анатольевич Медведев отметил, что Россия применила вето при голосовании в ООН в связи с необходимостью предотвратить попытки отдельных региональных и внерегиональных стран использовать предложенный ими проект резолюции для реализации сценария внешнего вмешательства во внутрисирийские процессы", – цитирует РИА Новости сообщение Кремля.

Лидеры России, Ирака и Ирана сошлись на недопустимости постороннего вмешательства во внутренние дела Сирии, важности налаживания двусторонних переговоров между властью и оппозицией с целью недопущения гражданской войны. Король Саудовской Аравии в свою очередь назвал любые переговоры по этой теме бесполезными.

В ходе беседы с Ахмадинежадом стороны высказались за скорейшее преодоление кризиса самими сирийцами исключительно мирными средствами, без внешнего вмешательства. Медведев и Ахмадинежад подчеркнули необходимость запуска конструктивного политического диалога между властями и оппозицией без предварительных условий и продолжения политических и социально-экономических реформ в спокойной обстановке.

"Главы государств согласились с тем, что основная задача сейчас, в том числе в работе в рамках международных организаций, прежде всего, ООН – не допустить в стране гражданской войны, которая может дестабилизировать обстановку во всем регионе. В этом плане важно мобилизовать усилия всех, кто заинтересован в прекращении кровопролития и конфронтации, восстановлении мира и стабильности в Сирии", – сообщает пресс-служба Кремля. При этом "любые действия, подстрекающие к отказу от такого диалога, открывают путь к гражданской войне и более многочисленным жертвам".

Медведев и премьер-министр Ирака Нури Малики отметили контрпродуктивность введения экономических санкций в отношении Сирии: "В ходе беседы … была подчеркнута безальтернативность политико-дипломатических усилий по содействию стабилизации положения в Сирии, контрпродуктивность экономических санкций против этой страны, усугубляющих социально-экономические проблемы сирийского народа".

 

Другого мнения придерживается король Саудовской Аравии Абдалла Бен Абдель Азиз Аль-Сауд, являющийся противником Башара Асада. "Теперь любой диалог о том, что происходит, является бесполезным", – сказал он. По словам Аль-Сауда, России "следовало прибегнуть к координации арабо-российских усилий прежде, чем она наложила вето на резолюцию в Совбезе ООН".

Напомним, Россия и Китай заблокировали резолюции два раза: в октябре 2011 года и 4 февраля 2012 года. Последний проект был основан на плане Лиги арабских государств о выводе сирийских войск из населенных пунктов страны и отставке президента Сирии Башара Асада. Россия высказывала опасения, что эти резолюции откроют путь "ливийскому сценарию" развития ситуации в Сирии. Страны НАТО выступили на стороне ливийской оппозиции и оказали ей военную помощь для свержения руководителя Ливии Муаммара Каддафи.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость