Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-28 08:25:00 : Медведев отказал Каддафи в убежище

Медведев отказал Каддафи в убежище

19:30 / 27.05.2011 Дмитрий Медведев. Фото: kremlin.ruДмитрий Медведев. Фото: kremlin.ru

Москва не будет предоставлять убежище ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, заявил президент России Дмитрий Медведев. Он также сообщил, что немедленно отправляет своего спецпредставителя в Бенгази.

Российский лидер отметил, что режим Каддафи потерял легитимность, и политик должен оставить свой пост. "Если он такое он ответственное для себя решение примет, а это было бы полезно для страны и для ливийского народа, то тогда можно будет обсуждать, каким образом это можно сделать, какая страна могла бы его принять, и на каких условиях, что бы он мог сохранить, что бы он мог потерять", – указал Медведев, выступая на пресс-конференции после завершения саммита G8 в Довиле. При этом президент России подчеркнул, что Москва не предоставит убежища Муаммару Каддафи.

Дмитрий Медведев заметил, что не только "Большая восьмерка", но и все африканские страны выступают за отставку ливийского лидера. Глава российского государства также рассказал, что уже отправил в Бенгази своего специального представителя – председателя комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова. "Я надеюсь, у него будут возможности пообщаться и с той, и с другой стороной – и с повстанцами, и новыми политическими силами, и с представителями прежнего руководства", – сообщил Медведев. Он указал, что Москва заинтересована "в сохранении Ливии в качестве самостоятельного, свободного, суверенного государства"

Президент России также указал, что поддерживает предложение американского лидера Барака Обамы вернуть Палестину в границы 1967 года. "Да, мы должны принимать во внимание реалии, которые сложились после того. Но это единственная основа, на базе которой можно создавать государство", – подчеркнул Медведев.

Кроме того, он одобрил решение США включить лидера чеченских боевиков Доку Умарова в список особо опасных террористов и назначить вознаграждение в пять миллионов долларов за информацию о его местонахождении. "Если это будет способствовать уничтожению Умарова – значит, так тому и быть. Это тот результат, который можно приветствовать", – заметил президент России. Он заявил, что ранее у Москвы и Вашингтона были расхождения по поводу борьбы с терроризмом на Кавказе, однако в настоящее время стороны пришли к одинаковому мнению.

 

"Американцы понимают, что мировой терроризм не имеет границ, и у нас на Кавказе, по сути, работают представители все той же террористической сети, с которой борются сами американцы, – цитирует РИА Новости заявление Медведева. – Именно поэтому мы приветствовали уничтожение Усамы бен Ладена, и именно поэтому такого рода соглашение сегодня возможно".

Вместе с тем глава российского государства констатировал, что не по всем вопросам удалось добиться консенсуса, в частности осталась проблема противоракетной обороны США. "Я пока не очень доволен реакцией на мои предложения с американской стороны и со стороны вообще всех стран НАТО, потому что мы теряем время", – пояснил Медведев. Он предупредил, что если сторонам не удастся договориться, то после 2020 года "начнется реальная гонка вооружений".

По словам президента, пока западные партнеры не дают гарантий, что система противоракетной обороны не будет направлена против России. "Но я все-таки призываю всех задуматься, какой мир мы хотим получить. Это такой мир, в котором количество ударных ядерных установок будет больше. Мы это проходили. Мне не хотелось бы, чтобы Европа стала такой", – подчеркнул Дмитрий Медведев.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость