Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-12-23 14:23:00 : Медведев оценил решение сенаторов США

Медведев оценил решение сенаторов США

Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС09:07 / 23.12.2010 Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев с удовлетворением воспринял новость о том, что американский Сенат ратифицировал новый договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Глава государства выразил надежду, что теперь документ одобрят депутаты Госдумы и Совет Федерации.

О реакции президента России на новости из американского парламента сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Как передает Первый канал, голосование в российских законодательных органах по данному документу должно состояться уже в ближайшее время. Напомним, что накануне Сенат в результате шестичасового обсуждения принял новый договор по СНВ. За его принятие высказался 71 конгрессмен, причем благодаря усилиям президента Барака Обамы договор помимо демократов также поддержали 13 республиканцев и два независимых сенатора. Против оказались лишь 26 республиканцев.

По словам Тимаковой, такой существенный перевес является еще одним свидетельством улучшения отношений между Россией и США. "С самого начала Барак Обама и Дмитрий Медведев договорились о том, что процесс ратификации будет синхронизирован", - указала она. При этом пресс-секретарь добавила, что возможно "Федеральному собранию понадобится некоторое время, чтобы изучить юридические условия ратификации договора сенатом США для принятия своего решения", передает ПРАЙМ-ТАСС.

Как уже писали Дни.Ру, сразу после того, как американские сенаторы поддержали договор, об этом был поставлен в известность Барак Обама. Он подчеркнул, что этот шаг будет иметь положительное влияние на отношения двух крупных держав, а также на обстановку во всем мире.

 

"Я рад, что Сенат пришел к согласию и до завершения сессии утвердил договор. Это самое значимое соглашение в области контроля над вооружениями за последние два десятилетия. Оно сделает мир безопаснее и сократит наш и российский ядерные арсеналы. Инспекторы снова смогут приступить к взаимным проверкам на военных базах, так что выполнение условий договора будет контролироваться с обеих сторон. Сотрудничество с Россией продолжится и будет развиваться по многим направлениям", – заявил американский лидер.

Как известно, Россия и США вели переговоры о подписании нового договора по СНВ еще с лета 2009 года, однако так и не успели договориться к 5 декабря прошлого года, когда истек срок действия предыдущего соглашения. Подписание документа постоянно откладывалось из-за того, что между Москвой и Вашингтоном оставались разногласия по поводу механизма контроля за вооружениями и методов подсчета ядерных боезарядов. Однако в апреле нынешнего года Медведев и Обама в ходе встречи в Праге подписали исторический российско-американский документ.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость