Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-24 19:03:00 : Медведев назвал цели нового правительства

Медведев назвал цели нового правительства

 

13:40 / 24.04.2012 Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Приоритетной целью работы нового правительства России должна стать борьба с инфляцией, бедностью и безработицей, заявил президент Дмитрий Медведев на заседании Госсовета. Важнейшими задачами властей глава государства также назвал развитие экономических и гражданских свобод в стране.

"Больше свободы для каждого – в этом была и остается моя цель", – цитирует "Интерфакс" слова российского лидера. Медведев заявил, что развитие гражданских и экономических свобод в России остается для него главным приоритетом. При этом он добавил, что ему странно бывает слышать рассуждения, что для российского народа свобода не является определяющим фактором.

"Конечно, национальная специфика всегда влияет на общественные институты. Есть она и у нас. Но абсолютно несправедливо, просто унизительно считать Россию нацией, неспособной к свободной жизни, нацией, которая не заслуживает свободы", – сказал глава государства. По его словам, именно "несокрушимому духу национальной свободы и мужеству, защите собственной самостоятельности мы обязаны самыми яркими страницами нашей истории, самыми ее великими достижениями".

При этом Медведев высказал мнение, что в современной политической системе после ее стабилизации появились признаки застоя. "Естественно, возник вопрос, что делать дальше: оставить все как есть и таким образом сделать ставку на так называемое ручное управление, сделать его постоянно действующей нормой политической жизни или вернуться к более эффективному развитию, в том числе на основе прямого участия граждан в политике?" – сказал президент.

Он сообщил, что включение граждан в политические процессы не приведет к возвращению хаоса, а напротив – сделает государство прочнее и эффективнее. Глава государства отметил, что прямые выборы губернаторов, свободная регистрация партий и новый порядок парламентских выборов свидетельствуют и о более высоком уровне политической культуры в обществе. "Демократия" больше не является бранным словом", – добавил президент.

 

Говоря о работе будущего правительства, президент заявил, что приоритетным должно стать решение проблем инфляции, бедности, безработицы. Вместе с тем Медведев подчеркнул, что подготовка конкретных планов работы будущего правительства – задача уже новых структур власти, передает РИА Новости. Он также заявил, что пути развития пенсионной системы должны определиться в ближайшие месяцы. В ходе широкой дискуссии необходимо дать ответы на ряд непростых вопросов. В частности, предлагается обсудить, "какие финансовые инструменты надо предоставить всем трудоспособным гражданам для формирования долгосрочных сбережений, как стимулировать работодателей к развитию добровольного пенсионного страхования для работников", считает президент.

Глава государства отметил, что не видит необходимости повышать налоги в стране для выполнения заявленных программ. "Есть иные способы и источники, прежде всего связанные с повышением эффективности бюджетных расходов", – заметил российский лидер. Он пояснил, что регионы могут получать в бюджеты дополнительные доходы от акцизов на алкоголь и табак. "Должен стартовать процесс расширения ресурсной базы, базы регионов и местного самоуправления - в частности, на эти уровни власти было бы правильно передать дополнительные доходы от предполагаемого увеличения акцизов на алкогольную и табачную продукцию", – отметил Медведев.

Президент также считает, что практика административного и силового ресурса в бизнес-конкуренции должна уйти в прошлое. "Позиция правоохранительных органов должна быть беспристрастной по отношению к организациям любой из форм собственности. Все они должны быть защищены в равной степени", – сообщил Медведев. При этом госкомпании должны прекратить поглощение частных компаний и начать продавать непрофильные активы.

Безусловным приоритетом на ближайшие годы президент назвал реформу Вооруженных сил и реализацию масштабной программы вооружений. По его словам, Россия не готова отказаться от своего суверенитета, от его защиты, от надежной системы обеспечения безопасности.

Говоря о внешней политике, глава государства подчеркнул, что Россия не будет делать односторонних шагов в целях сближения с Евросоюзом или БРИКС. "Мы готовы к более тесной интеграции с Европейским союзом, Азиатско-Тихоокеанским регионом, со странами БРИКС, с другими региональными объединениями. Но для этого необходимы открытость и доверие со стороны наших партнеров. Односторонних шагов навстречу с нашей стороны здесь быть не может. Нужно двустороннее движение", – отметил он.

В заключительной части выступления Медведев назвал семь критериев эффективной работы руководства страны. Первым президент выделил повышение средней продолжительности жизни россиян как минимум на четыре года. Второй целью является расширение среднего класса в России, третьей – перемещение страны в рейтинге комфортности ведения бизнеса со 120-го места хотя бы на 40-е. Четвертым пунктом Медведев назвал повышение производительности труда и создание 25 миллионов новых рабочих мест.

В качестве пятого критерия был выделено развитие образование и включение ведущих российских вузов в первую сотню в мировых рейтингах. Шестой задачей Медведев считает предоставление семьям возможности улучшать жилищные условия не реже одного раза в 15 лет. Седьмой целью, которую выделил президент, стало включение России в первую десятку стран по уровню внедрения информационных технологий во всех сферах жизни общества.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость