Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-26 12:52:00 : Медведев и Обама вспомнили лучшие годы

Медведев и Обама вспомнили лучшие годы

09:56 / 26.03.2012 Дмитрий Медведев и Барак Обама. Фото: Getty Images/Fotobank.ru1/1Дмитрий Медведев и Барак Обама. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Президент России Дмитрий Медведев оценил последние три года в отношениях России и США как лучшие за десятилетие, несмотря на разные оценки перезагрузки. Во время встречи в Сеуле Барак Обама, со своей стороны, поблагодарил российского лидера за вклад в улучшение отношений двух стран.

"Я сказал, что, несмотря на то, что перезагрузка, о которой мы довольно много говорили в последние три года, по-разному оценивается, я считаю абсолютно полезным то, что мы делали в последние три года, считаю, что это были, может быть, лучшие три года в истории взаимоотношений России и США за последнее десятилетие", – сказал Дмитрий Медведев по итогам встречи со своим американским коллегой Бараком Обамой в Сеуле.

Он подчеркнул, что ему доставляет большое удовольствие общение с американским коллегой. "Как мне представляется, тот уровень взаимопонимания, который сложился за эти годы, помог целому ряду важнейших двусторонних и международных вопросов. Я надеюсь, что такой характер отношений сохранится между Россией и США, между лидерами государств и в будущем. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы еще раз пригласить тебя, Барак, посетить Российскую Федерацию, даже понимая, что это год предвыборный и сложный, у нас есть много хороших мест, я приглашал тебя в Санкт-Петербург и от своего имени, и от имени избранного президента Владимира Путина я делаю это еще раз", – заявил президент России.

В свою очередь, глава Белого дома сообщил, что приедет в Россию после выборов президента США. Он оценил как очень продуктивную работу, которая была проделана в последние три года. В числе достижений американский президент назвал договор по СНВ, который помог уменьшить ядерные арсеналы, что будет способствовать укреплению мира и безопасности не только между двумя странами, но и во всем мире.

"Что касается сотрудничества между нашими странами, то оно является чрезвычайно важным для мира и стабильности во всем мире и в этой работе я не мог бы даже желать лучшего партнера, который способствует укреплению наших отношений, чем Дмитрий. Я не сомневаюсь в том, что в своей новой работе он будет продолжать осуществлять позитивное влияние на то, что происходит в мире, и будет работать в целях укрепления отношений между нашими странами", – цитирует американского лидера РИА Новости.

Между тем во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона есть несколько острых вопросов, решать которые еще предстоит в ближайшее время. Это и проблематика ЕвроПРО, и разность оценки ситуации в Сирии, а также другие темы международной политики.

Присоединении России к ВТО

Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил США за поддержку по присоединению ко ВТО и выразил надежду, что также успешно будет решена и проблема поправки Джексона-Вэника. "Отдельно хотел бы поблагодарить президента США за огромную работу и поддержку, которая была оказана Российской Федерации на пути вступления во Всемирную торговую организацию. Это для нас очень важная тема, рассчитываю на то, что столь же успешно мы сумеем преодолеть и оставшиеся проблемы, включая существующую в настоящий момент проблему закона Джексона-Вэника", – констатировал он.

Медведев отметил, что Москве и Вашингтону еще очень многое предстоит сделать, чтобы вывести торгово-экономические отношения на принципиально новый уровень как по размеру торгового оборота, так и по интенсивности сотрудничества. "Российская Федерация в этом весьма заинтересована, я думаю, что это было бы полезно и для американских компаний, и для американских граждан, особенно в период общей экономической нестабильности", – сказал российский президент.

Барак Обама отметил, что вступление России во ВТО является очень важным для укрепления торгово-экономических отношений между двумя странами. "Это создаст рабочие места в обеих странах. Кроме того, речь шла о поправке Джексона-Вэника, как от нее избавиться, чтобы американские компании смогли воспользоваться открытым российским рынком", – считает американский президент.

Развертывание систем ПРО в Европе

Россия и США остаются на прежних позициях по вопросу о развертывании противоракетной обороны, но время договориться еще есть, заявил Дмитрий Медведев. "Мы говорили о том, что время не упущено, сотрудничество и обсуждение всех аспектов, связанных с реализацией идеи европейской ПРО, может быть более активным. Договорились о том, что в настоящий момент время для работы специальных технических экспертов. В любом случае, конечно, мы остаемся на своих позициях, но диалог на эту тему не только возможен, но и необходим. И если говорить предельно прямо, у нас еще есть время, чтобы договориться и прийти к сбалансированному решению, имея в виду тот хороший опыт, который мы с Бараком накопили во время подготовки договора об СНВ", – сказал Медведев.

Со своей стороны президент США Барак Обама отметил, что по многим вопросам России и США еще предстоит проделать большую работу. "Сейчас наступило время, когда наши технические специалисты, наши команды начнут дискуссии по техническим вопросам", – добавил он, комментируя проблематику ПРО.

 

Военный конфликт в Сирии

Россия и США заявили о своей поддержке миссии спецпосланника генсека ООН Кофи Аннана в Сирии. "Мы обсудили и вопросы международного сотрудничества, говорили о некоторых наиболее проблемных вопросах, включая Сирию. Вчера я встречался с посланником генсека ООН господином Аннаном, мы вместе с президентом Соединенных Штатов Америки исходим из того, что это хороший способ достичь хотя бы первой точки успокоения и проложить дорогу для коммуникаций между различными общественными силами, в настоящий момент существующими в Сирии", – сообщил Медведев. Он отметил, что Москва и Вашингтон готовы оказывать Аннану всяческую поддержку. Российский президент также отметил необходимость действовать таким образом, чтобы не создать больших проблем и постараться сделать так, чтобы угроза гражданской войны, существующая в Сирии, не была реализована, а миссия Аннана завершилась развитием полноценного диалога.

"Несмотря на то что существуют определенные трудности в наших подходах к этой проблеме, особенно в течение нескольких месяцев, мы согласились, что нам следует поддерживать миссию Кофи Аннана, который собирается попытаться положить конец кровопролитию в Сирии и продвинуться вперед к созданию такого механизма, который позволил бы сирийскому народу иметь действительно легитимных представителей, иметь легитимное правительство", – констатировал, в свою очередь, Обама.

Ядерная программа Ирана

Президент США, касаясь иранской ядерной программы, отметил, что стороны согласились, что "нужно приветствовать переговоры с Ираном в формате "пять плюс один". "Об этом будет объявлено в скором времени. Речь о том, чтобы добиться дипломатического решения проблемы, добиться, чтобы Иран выполнял свои международные обязательства, чтобы он смог вернуться в Содружество наций и чтобы у Ирана могла быть мирная ядерная энергия, а не ядерное оружие", – заверил Обама.

Давление на КНДР

Президент США заявил, что Россия и США намерены дать Северной Корее сигнал о необходимости воздержаться от запуска ракеты со спутником. "Что касается ситуации в Северной Корее, то мы оба согласились направить сигнал, что Северная Корея должна воздержаться от ракетного запуска, о котором шла речь и который будет являться нарушением резолюции Совбеза ООН, и мы надеемся, что именно это и произойдет, что Северная Корея воздержится от этого", – заключил Обама.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость