Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-06 18:48:00 : "Маршал Шапошников" взял штурмом танкер

"Маршал Шапошников" взял штурмом танкер

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российские морские пехотинцы с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" освободили захваченный пиратами танкер "Московский университет". В результате силовой спецоперации с применением оружия сомалийские разбойники были задержаны, один пират был застрелен, никто из 23 россиян не пострадал.

"Операцию по освобождению провели моряки из экипажа российского военного корабля "Маршал Шапошников". В районе трех часов ночи БПК вышел в район нахождения танкера и в течение некоторого времени оценивал ситуацию, ведя наблюдение техническими средствами. После чего было принято решение о проведении операции. В результате освобождения танкера среди россиян никто не пострадал", - цитирует высокопоставленного представителя коалиционных военно-морских сил в Аденском заливе РИА Новости.

Министерство обороны и министерство иностранных дел России подтвердили информацию об освобождении "Московского университета". В результате проведения спецоперации один пират был убит, остальные 10 сомалийских разбойников были задержаны, передает "Эхо Москвы". В настоящее время российские военные моряки находятся на борту танкера. Подробности операции российское военное командование обещает озвучить позднее.

Представитель "Новороссийского морского пароходства" - компании-судовладельца "Московского университета" - также подтвердил информацию об освобождении танкера с россиянами. По его словам, ключевым моментом для принятия решения об освобождении судна была уверенность в том, что захваченный экипаж находился в безопасном укрытии, в недоступном для пиратов месте. Судовладелец выразил благодарность командованию Военно-морского флота России и личному составу "Маршала Шапошникова".

 

Ранее сообщалось, что минувшей ночью российский военный корабль "Маршал Шапошников" подошел к месту захвата танкера "Московский университет" в Аденском заливе, чтобы отбить атаку сомалийских пиратов и вызволить из плена 23 захваченных россиян. Вышедшим на помощь экипажу российским военным морякам удалось быстро освободить "Московский университет" и спасти всех членов экипажа, передает "Интерфакс".

Напомним, в среду утром сомалийские пираты захватили танкер "Московский университет" под либерийским флагом, на борту которого находились 23 российских моряка – 21 мужчина и две женщины. Судно перевозило 86 тысяч тонн нефти, следуя из Красного моря к берегам Китая.

В России по факту захвата "Московского университета" возбуждено уголовное дело по статье "Пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой". Санкция этой статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы, сообщает ИТАР-ТАСС.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость