Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-19 08:44:00 : МВФ лишился Доминика Стросс-Кана

МВФ лишился Доминика Стросс-Кана

09:06 / 19.05.2011 Доминик Стросс-Кан. Фото: ИТАР-ТАССДоминик Стросс-Кан. Фото: ИТАР-ТАСС

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил о намерении покинуть свой пост в связи с ведущимся в отношении него уголовным расследованием. В этой связи он проинформировал руководство международной организации о своем решении.

"Я отрицаю со всей твердостью все обвинения против меня, – заявил Стросс-Кан. – Я хочу защитить эту организацию (МВФ), которой я служил с честью и преданностью, и особенно – особенно – я хочу направить все свои силы, все свое время и всю свою энергию на то, чтобы доказать свою невиновность".

Временным исполняющим обязанности главы МВФ до избрания нового руководителя фонда останется заместитель главы МВФ Джон Липски, передает РИА Новости. "Джон Липски временно исполняет обязанности директора-распорядителя и в этом качестве располагает полномочиями для управления обычной работой Фонда", – пояснил официальный представитель МВФ Билл Мэррей.

Ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер заявлял, что Стросс-Кан в настоящее время находится "не в том положении", чтобы управлять международной организацией. После этого ряд экспертов предположили, что слова Гайтнера могли означать скорое смещение Стросс-Кана с поста главы МВФ, так как США обладают большинством голосов в международной организации, в которую входят 187 стран мира. В свою очередь, правительство Японии заявило, что пока рано обсуждать вопрос о смещении Стросс-Кана, а глава МИД Великобритании Уильям Хейг отметил, что глава МВФ должен сам принять решение о своем будущем.

Между тем, адвокаты Доминика Стросс-Кана вновь попытаются добиться от суда его освобождения под залог. Они согласны на домашний арест и круглосуточное наблюдение за подзащитным. Отказ предоставить директору-распорядителю МВФ временную свободу объясняется тем, что, будучи гражданином Франции, он может покинуть территорию США, а в этом случае вернуть его в зал суда будет практически нереально.

Наблюдатели предполагают, что на этот раз защите удастся добиться разрешения на его временное освобождение. Подсудимый "может быть отпущен при условии, что он сдаст свой паспорт или согласится на установку специального браслета, фиксирующего его местонахождение". При этом от него потребуется подписать специальную бумагу, запрещающую выезд за пределы Нью-Йорка.

 

Как информируют "Вести.Ru", в настоящее время горничная отеля Sofitel, на заявлении которой строится все обвинение против Стросс-Кана, согласилась дать показания. По словам ее защитника, она узнала о том, какой пост занимает бывший постоялец, только на следующий день после происшествия, и стала бояться за свою жизнь и жизнь своей дочери. При этом горничная категорически отрицает, что вступила с ним в интимную связь по взаимному согласию.

В свою очередь, следователи пытаются найти новые доказательства вины главы МВФ. Детективы взяли фрагмент ковра из номера Стросс-Кана для анализа ДНК. Они считают, что там могут содержаться следы биоматериала, которые докажут, что имело место насилие. Полиция изучает и служебный пропуск горничной, чтобы определить, сколько времени она провела в номере Стросс-Кана.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость