Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-03-17 17:34:00 : МИД предложил выход из украинского кризиса

Фото: GLOBAL LOOK press

Фото: GLOBAL LOOK press

МИД России представил план решения украинской проблемы. Москва призвала созвать конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции.

МИД России опубликовал предложения, которые российские дипломаты подготовили и передали США и странам Европы в ответ на их призывы создать структуру, которая бы наладила диалог между Москвой и Киевом. В российском внешнеполитическом ведомстве в очередной раз подчеркнули, что никакого конфликта между Москвой и Киевом нет.

"Как неоднократно разъяснялось российской стороной, нынешняя ситуация на Украине создана не нами, а является результатом глубокого кризиса украинского государства, приведшего к поляризации общества и резким обострениям антагонизма между различными частями страны", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД России. Для преодоления этих противоречий российские дипломаты предложили сформировать компактную Группу поддержки для Украины в составе, приемлемом для всех украинских политических сил.

Участники Группы, по плану Москвы, должны соблюдать ряд принципов. В частности, они должны уважать интересы многонационального народа Украины, его культурные и языковые традиции, а также понимать недопустимость возрождения неонацистской идеологии и необходимость отмежеваться от ультранационалистов. Целью Группы, по задумке российских дипломатов, является выполнение условий соглашения от 21 февраля 2014 года и подготовка новой федеративной конституции Украины.

В основном законе Украины, по мнению МИД, помимо прочего, русскому языку наряду с украинским должен быть предоставлен статус второго государственного языка. Регионам должны быть предоставлены широкие полномочия и право самостоятельно избирать законодательную и исполнительную власть.

Проект конституции Москва предлагает вынести на всенародный референдум. В случае одобрения новой конституции на Украине должны пройти общенациональные выборы высших и региональных органов власти.

 

Кроме того, компактная Группа должна добиться признания и уважения права Крыма определить свою судьбу в соответствии с результатами референдума, прошедшего 16 марта. "Установленный на основе совокупности изложенных выше целей и принципов государственный строй Украины, ее суверенитет, территориальная целостность и нейтральный военно-политический статус гарантируются Россией, Евросоюзом и США с закреплением резолюцией Совета Безопасности ООН", – говорится в заявлении.

Кроме того, новой конституцией "будет запрещено и наказуемо вмешиваться в дела церкви и в межконфессиональные отношения". В МИД также добавили, что Россия готова приступить к урегулированию украинского кризиса в соответствии с этими предложениями немедленно.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость