Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-02-24 14:59:00 : МИД: США не признают конвенцию ООН о детях

МИД: США не признают конвенцию ООН о детях

Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Американские власти отказываются ратифицировать конвенцию ООН о правах детей, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. По его словам, Америка считает, что стандарты США выше, чем заложенные в конвенции.

"Детская статистика в США выглядит весьма и весьма неоднозначно и неблагополучно для этой страны, для того имиджа, эталона соблюдения прав человека, который Соединенные Штаты, в частности американские законодатели так упорно продвигают в мире. Есть еще такая статистика, по данным Министерства здравоохранения в США, уточню, это не российская, а американская статистика, почти полмиллиона, а именно свыше 400 тысяч американских детей находятся без попечения родителей", – сказал представитель МИД в интервью программе "Постскриптум".

Процедура усыновления американских сирот сложнее и более ответственная, проще найти сироту и получить на его усыновление необходимые документы за границей. И такие усыновители остаются без какого-либо контроля, так как международных обязательств Соединенные Штаты на себя не берут.

США и Сомали единственные, кто отказывается ратифицировать конвенцию ООН о правах детей. "Формальное объяснение заключается в том, что те стандарты, которые применяют в отношении прав детей в США, по меркам американских законодателей выше, чем заложенные в конвенции ООН. Американцы тщательно уклоняются от взятия на себя жестких, четко прописанных международных обязательств", – утверждает Долгов.

В свою очередь, ведущий программы "Постскриптум", руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что сведения о смерти Максима Кузьмина меняются. Сейчас говорят о том, что ребенок гулял на детской площадке и там внезапно умер. "Создается ощущение, что американские власти будут делать все, чтобы спасти честь мундира. Ведь признать факт насильственной смерти Максима Кузьмина означает, что США действительно опасное место для усыновленных детей, а Россия была права, запретив усыновление", – цитирует Пушкова РИА Новости.

По его словам, Америка старается сделать все, чтобы не допустить международного контроля над судьбами усыновленных детей. "Наша страна не единственная, кто ввел запрет на усыновление в США. Такой запрет введен Румынией, Камбоджей, временный мораторий на усыновление в США введен Киргизией и Украиной. В 2012 году международное усыновление приостановил Казахстан, а Индия заморозила усыновление в Соединенные Штаты Америки", – отметил ведущий программы.

 

Напомним, 18 февраля стало известно, что в американском штате Техас погиб трехлетний Максим Кузьмин. Мальчик, воспитывавшийся в Печорском доме ребенка, был усыновлен в 2012 году. Как заявлял уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, приемная мать кормила Максима психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его. Мальчик скончался 21 января вскоре после того, как его доставили в госпиталь.

С 1 января 2013 года в России вступил в силу "закон Димы Яковлева", запрещающий усыновление американцами российских детей. Максим Кузьмин стал 20-м погибшим в США ребенком из 60 тысяч усыновленных из России детей.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость