Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-07-28 09:37:00 : МИД России заступился за Иран

МИД России заступился за Иран

13:10 / 27.07.2010
Фото: Дни.Ру/Владимир Шпрингель
Фото: Дни.Ру/Владимир Шпрингель

МИД России назвал неприемлемыми односторонние санкции ЕС против Ирана. Давление Соединенных Штатов и Евросоюза на Тегеран демонстрирует пренебрежение принципами совместной работы в шестерке и Совбезе ООН, считают во внешнеполитическом ведомстве страны.

"Мы уже неоднократно заявляли, что считаем практику использования односторонних или коллективных мер санкционного воздействия на Иран, выходящих за рамки действующего в отношении этой страны санкционного режима по линии СБ ООН, неприемлемой", - цитирует "Интерфакс" официального представителя МИД Андрея Нестеренко.

По его словам, подобное положение вещей не только подрывает совместные усилия по поиску политико-дипломатического урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы, но и "демонстрирует пренебрежение к тщательно выверенным и согласованным положениям резолюций СБ ООН".

В Москве также категорически отвергают любые попытки проецировать внутреннее законодательство ЕС и США на третьи страны и использовать санкции против компаний и физических лиц государств, добросовестно выполняющих соответствующие требования резолюций СБ ООН. Как заметил официальный представитель российского МИД, одобренный ЕС набор санкций, равно как и ранее принятый США пакет дополнительных мер, "идут намного дальше решения нераспространенческих задач в контексте иранской ядерной программы и не способствуют нахождению скорейшего политико-дипломатического решения проблемы".

"Учитывая укоренившуюся практику использования некоторыми участниками шестерки дополнительных односторонних мер санкционного воздействия на Иран, возникает законный вопрос: либо мы работаем совместно как в формате шестерки, так и в формате СБ ООН на основе общего системного подхода, либо каждый будет действовать, исходя из своих собственных приоритетов. С сожалением вынуждены констатировать, что все последние шаги ЕС и США по наращиванию давления на Иран демонстрируют их пренебрежение принципами совместной работы", - цитирует его РИА Новости.

 

Как писали Дни.Ру, накануне главы МИД 27 стран Евросоюза на встрече в Брюсселе одобрили дополнительные санкции ЕС в отношении Ирана. Санкции предусматривают, в частности, замораживание инвестиций в нефтегазовый сектор страны, запрет на передачу отраслевых технологий и оборудования, а также на оказание профильных услуг. В сфере торговли предложено запретить экспорт продукции, которая может быть использована Ираном в военных целях.

Реакция иранского руководства на решение Евросоюза последовала незамедлительно. Официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что новые ограничительные меры не повлияют на Тегеран, а лишь усложнят и затормозят процесс урегулирования иранской ядерной программы. При этом иранский дипломат выразил сомнения относительно независимости мнения Европейского союза при принятии подобных решений.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость