Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-07-01 23:31:00 : МИД России уличил США в двойных стандартах

МИД России уличил США в двойных стандартах

Фото: РИА Новости1/1Фото: РИА Новости

МИД России назвал прослушку спецслужбами США чиновников Евросоюза проявлением двойных стандартов. В свою очередь, ЕС потребовал от Вашингтона демонтировать оборудование для прослушки.

"Прослушка спецслужбами США разговоров чиновников ЕС – очередное проявление двойных стандартов с соблюдением международного права и прав человека, – цитирует РИА Новости уполномоченного МИДа России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. – Рассчитываем, что в Вашингтоне сделают надлежащие выводы из этой скандальной истории, соответствующие международным обязательствам США".

Меж тем Европарламент в связи со скандалом считает недопустимым заключение каких-либо новых соглашений с Соединенными Штатами, пока не будут даны заверения и демонтировано все оборудование, позволяющее Вашингтону вести прослушку личных разговоров граждан. "Нам не нужна такая защита, которую путем прослушки ведет США. У нас нет такой угрозы, от которой они должны нас таким образом защищать... Мы не испытываем никакой военной угрозой, а бороться с терроризмом можем своими средствами... Мы никогда не думали, что ради этого нам придется пожертвовать правами своих граждан. Бороться с терроризмом надо путем расследования, а не путем прослушивания граждан", – подчеркнул депутат Европарламента, экс-заместитель генсекретаря ООН Пино Арлакки.

По его словам, если США дадут Европарламенту заверение о прекращении этой прослушки и демонтаже всего оборудования, то тогда можно будет говорить, что этот вопрос не вызывает таких серьезных опасений. "Думаю, что Европарламент будет рассматривать это демонтаж оборудования как условие для любого нового соглашения с США", – добавил Арлакки. Он отметил, что Европарламент в Страсбурге проведет специальное совещание по парламентскому расследованию данного вопроса, потому что парламентарии должны знать, какие системы есть в США, чтобы шпионить за гражданами, и выработать меры по защите граждан.

 

Напомним, согласно материалам бывшего контрактника американских спецслужб Эдварда Сноудэна, скрывающегося от властей США, объектом слежки и прослушивания были 38 зарубежных посольств и других представительств, в частности стран ЕС, Японии, Южной Кореи, Индии, Мексики. Американские разведчики проникли в компьютерные и телефонные сети трех зданий: представительств Евросоюза в Вашингтоне и ООН, а также в брюссельскую штаб-квартиру Евросовета, где проводятся саммиты ЕС. Спецслужбы США "записывают ежедневно до 15 миллионов звонков в Германии и около двух миллионов – во Франции".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость