Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-08-19 19:29:00 : МИД России ответил на шпионский скандал

МИД России ответил на шпионский скандал

20:30 / 18.08.2010
Фото: Дни.Ру/Эвелина Гигуль
Фото: Дни.Ру/Эвелина Гигуль

Москва заявила протест Бухаресту, объявившего персоной нон грата российского дипломата после разоблачения и высылки румынского шпиона. В Министерстве иностранных дел России предупредили, что оставляют за собой право на ответные действия.

Внешнеполитическое ведомство назвало действия Румынии недружественными и ничем не мотивированными. "Глубоко сожалеем, что вместо стремления снимать негативные наслоения в российско-румынских отношениях, Бухарест вновь продемонстрировал пренебрежение к неотложной задаче их выправления. Российская сторона категорически не приемлет подобный деструктивный подход. Он полностью противоречит интересам поступательного развития партнерства между нашими странами, к чему мы постоянно призываем румынскую сторону", - сообщает официальный сайт Министерства иностранных дел России.

На Смоленской площади разъяснили, что разоблаченный в Москве разведчик имел при себе материалы и предметы шпионского снаряжения, "полностью изобличавшие его противоправную деятельность". В то же время российский дипломат в Бухаресте не был причастен к каким-либо событиям, дающим повод для его высылки. "Связывать два вопроса воедино – значит умышленно отравлять атмосферу российско-румынских отношений. Мы предостерегали Бухарест от подобных действий, однако здравый смысл там, судя по всему, не возобладал", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

 

В связи с этим МИД выразил решительный протест Румынии и предупредил, что именно на ней теперь лежит вся полнота ответственности за возможные последствия. "Оставляем за собой право на принятие ответных мер", - отметили в министерстве.

Напомним, что шпионский скандал разразился в Москве в понедельник, 16 августа. Федеральная служба безопасности России задержали румынского разведчика Габриэла Греку, занимавшего пост первого секретаря политического отдела посольства. Как писали Дни.Ру, иностранца выдал его пособник. Дипломат был объявлен персона нон грата. Ему рекомендовали покинуть территорию России в течение двух суток. Однако в ответ в Бухаресте решили выслать первого секретаря российской дипломатической миссии.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость