Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-02 14:33:00 : МИД России отверг заявления Клинтон

МИД России отверг заявления Клинтон

 

22:06 / 01.03.2012 Хиллари Клинтон. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Хиллари Клинтон. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

МИД России удивлен заявлениями госсекретаря США Хиллари Клинтон, согласно которым Россия якобы не предлагает никакого плана по урегулированию в Сирии, а политику строит на неких "семейных" узах c семьей президента Башара Асада. Так официальный представитель МИД России Александр Лукашевича прокомментировал высказывания госсекретаря по сирийской проблематике на слушаниях в палате представителей Конгресса США.

Клинтон на слушаниях в международном комитете палаты представителей Конгресса США заявила, что американская сторона делает все возможное, чтобы повлиять на Россию и Китай, особенно россиян, которые, по ее словам, одни из тех, кто длительное время поддерживают тесные и глубокие отношения с семьей Асада, самой Сирией. У Клинтон вызывает обеспокоенность и сожаление, что Россия, как она выразилась, продолжает говорить, что она за гуманитарную помощь Сирии, но не предлагает никакого плана, который мог бы устроить Асада.

"Создается впечатление, что в Государственном департаменте как бы не обратили внимания на многократно озвученную нами принципиальную позицию по Сирии и российские конкретные предложения о незамедлительном прекращении насилия, откуда бы оно ни исходило, преодолении внутрисирийского кризиса через диалог между сирийскими властями и оппозицией при недопустимости любого вмешательства в сирийские внутренние дела. Именно такой подход, а не ультиматумы способен проложить дорогу к долгосрочному урегулированию, не допустить разрастания гражданского противостояния и кровопролития", – цитирует РИА Новости официального представителя МИД России.

Лукашевич напомнил, что все шаги России на данном направлении отвергаются Западом или блокируются непримиримой сирийской оппозицией, не говоря уже о вооруженных отрядах, среди которых с правительственными силами воюют боевики "Аль-Каиды" и прочие экстремисты.

Представитель МИД еще раз поддержал решение о направлении в Сирию заместителя Генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос и о назначении специальным посланником ООН и ЛАГ по Сирии известного политического деятеля Кофи Аннана, которые способны наладить межсирийский диалог.

"Что же касается проброса насчет "тесных и глубоких отношений" с семьей Башара Асада, то хорошо известны мировые столицы, где такие связи еще недавно демонстративно культивировались и где сегодня об этом не любят вспоминать. Нас с Сирийской Арабской Республикой действительно объединяют традиционные дружественные отношения, всегда отмеченные взаимным уважением. При этом они не имели и не имеют какой-либо личностной окраски и строятся не на неких "семейных" узах, а на близости интересов наших стран и народов, взаимной готовности к поступательному развитию сотрудничества", – говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

 

Кроме того, Лукашевич заметил, что, если заявления партнеров России о необходимости срочно положить конец страданиям гражданского населения в Сирии искренни, то члены международного сообщества должны потребовать от всех противоборствующих сторон немедленно прекратить боевые действия. Это даст возможность для решения острых гуманитарных проблем и создаст условия для начала общесирийского диалога.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость